Может ли свинья съесть человека: теории, предположения, факты, интересные и необычные истории. Что можно давать свиньям Чем питаются свиньи для детей

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Может, и вам отказаться?

Многие люди часто задаются вопросом: «Почему мусульмане не едят свинину, но при этом едят, например, куриное мясо или говядину? «. И почему вообще ислам называет свиней «грязными животными»?

Кто-то объясняет этот закон «отсталостью» молодой религии, но в действительности у запрета на свинину есть рациональные причины.

Вот 11 фактов, доказывающих, что есть свинину - это ужасно. Для вас же самих.

1. Свиньи едят все подряд - в том числе, собственные фекалии.

Употребление этими животными фекалий означает, что болезни внутри свиного стада передаются намного быстрее, чем среди любого другого животного «сообщества «. Многие этим объясняют, кстати, тот факт, что свиньи страдают от раковых опухолей намного чаще всех других животных.

Кроме того, не стоит забывать, что в фекалиях быстро «селятся » разные насекомые и бактерии, которые являются переносчиками смертельных заболеваний.

А еще свиньи могут пить свою собственную мочу!

2. Мясо свиньи впитывает токсины быстрее мяса других животных.

Эти токсины и делают мясо свиней очень опасным. Особенно - в жарких странах, где любая зараза переносится намного быстрее, чем в северных широтах.

3. Свиньи не потеют.

А это значит, что их пот, содержащие среди прочего опасные токсины, остается внутри их тела. И сливается с мясом. Это тоже одна из возможных причин, почему эти животные так часто страдают от рака.

4. Самим свиньям - плевать на это все!

Яд, который содержится в свином мясе и может убить вас, никак не отражается на здоровье самих свиней (если не считать рак). Дело в том, что эти животные - очень живучи. Эволюция сделала их такими сильными, что они, например, легко выдерживают ту дозу стрихнина (это такой популярный яд), от которой человек умрет моментально.

5. Свиней используют как охранников от змей.

В южных странах фермеры часто разводят этих животных не для того, чтобы потом съесть их, а для того, чтобы они защищали других обитателей фермы от змей.

Змеи никогда не нападают на свиней. Потому что змеиный яд - небольшая для них угроза.

6. Когда свинья умирает, ее мясо очень востребовано.

Бактерии, насекомые и личинки съедают мясо умершей свиньи намного быстрее, чем тушку любого другого мертвого животного.

7. Их мясо действительно «грязное «.

Почему вы, любитель свинины, до сих пор от нее не умерли? Человеческий иммунитет - гораздо более мощная штука, чем принято думать. Но помните: с возрастом его способности и возможности сокращаются.

8. Свиное мясо в 4 раза жирнее говядины.

Свинина - это очень и очень жирное мясо. Привычка потреблять чрезмерное количество жиров рано или поздно приводит к сердечным заболеваниям. Это как минимум.

9. Свинина перерабатывается дольше 4 часов.

Любое другое мясо «проскакивает» через желудок гораздо быстрее.

10. Свиньи способны переносить около 30 смертельных для человека заболеваний.

Сами они при этом чувствовать себя больными не будут. Просто переносчики.

11. Давно известно, что свинина провоцирует многие хронические заболевания.

Среди них: ревматизм, артрит, брюшной тиф, гастрит, язвы и менингит.

Ну как, есть еще желание покупать свинину? Не лучше ли перейти на говядину или мясо птицы? Расскажите, что думаете, нам в комментариях!

Здоровье свиней и их продуктивность в большей степени зависят от правильного питания. Данная статья поможет Вам определиться с тем, что едят свиньи? Некоторые животноводы думают, что свиньи – это непривередливые и всеядные животные, а поэтому их выращивание – простое занятие. Но это не так: без следования определенным технологиям и режимам питания невозможно получить хорошее мясо и сало. Необходимо тщательно прорабатывать и составлять рацион питания питомцев, иначе животное будет расти неспешно, а мясо получится некачественным и невкусным.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий рацион питания и корм, который будут употреблять ваши свиньи. Они обладают желудком с одной камерой, а поэтому наилучшим вариантом будет использование концентрированных кормов. Вся пища условно разделятся опытными фермерами на несколько основных групп.

Группа Описание
Злаковые, сочные корнеплоды Если кормить свинью этой группой, вкус мяса будет улучшен, а само животное будет расти быстрее. В категорию также входят овощи, зеленые и грубые корма
Пшеничные и ржаные корма, гречиха и кукуруза Должны составлять не более половины от общего количества кормовой структуры. Если кормить питомца кукурузой, которая содержит мало белков, животное будет энергичным
Овес, жмых и соя Эта группа негативно сказывается на качестве мясного продукта, а поэтому обычно скармливается до достижения зверятами веса в 60 килограммов

Заметка! За несколько месяцев до забоя нужно оптимизировать систему кормления. Например, третью группу убрать из рациона целиком, постепенно увеличивая долю первой.

Общие правила кормления

Пищеварительная система животных формируется сразу после рождения, поэтому необходимо постоянно следить за тем, чтобы свинья всегда была правильно накормлена. Рацион питания различается в зависимости от половой принадлежности животного, а также возраста и состояния здоровья каждой конкретной особи. Например, беременные свиноматки и самки в период лактации должны получать пищу более высокого уровня. Каждый животновод, которые занимается содержанием свиней, должен знать о типах и режимах питания.

Режимы кормления

Животноводы и фермеры применяют один из трех существующих режимов питания, которые определяются возрастом каждой конкретной особи. Первый режим «вволю» используют для маленьких поросят, которые недавно были отлучены от матери. Корм должен всегда находиться в кормушке – главное правило режима. Животное стремительно растет и полнеет. Чтобы оно выросло здоровым, не следует сдерживать его здоровый аппетит.

Следующий режим – нормированный. Он характеризуется кормежкой несколько раз в сутки. При этом следует наблюдать за аппетитом питомца, замечать, сколько еды осталось в кормушке, докладывать корм или убирать остатки и постепенно прийти к оптимальному количеству еды. При ограниченном режиме в рацион вводятся грубые и менее питательные варианты. Он используется при откормке особей или кормлении беременных свиноматок.

Типы кормления

Животноводы различают несколько типов питания: сухой, жидкий и влажный.

Тип кормления Применение
Сухой Применяйте сухие корма и комбинированные смеси, которые обогащены полезными веществами. Довольно распространенный тип кормления, так как экономит достаточное количество времени. Некоторые фермеры готовят еду своими силами, но в этом случае необходимо добавлять в корм премиксы (витаминно-минеральные добавки, 10 граммов на 1 килограмм готового корма)
Жидкий Если вы выбрали этот тип, придется готовить корм самостоятельно. Добавляйте в ежедневный рацион простоквашу, а также разнообразные жидкие отходы (но без использования бытовой химии
Влажный Наиболее естественный и часто используемый вариант. Предполагает использование овощей, зеленых ростков, жмыха, а также пищевых отходов. Помните, что такой корм может быстро портиться, поэтому не забывайте регулярно чистить кормушку от объедков

Подготовка кормов перед кормлением

Необходимо обрабатывать еду непосредственно перед кормлением. Так повышается их питательная ценность, они обеззараживаются и быстрее переваривается организмом свиньи. При механической обработке корм измельчают и смешивают с другими типами, при химическом воздействии пища обрабатываются кислотой или щелочью (например, чтобы расщепить сложно перевариваемые корма), а биологическая обработка предполагает заквашивание, проращивание или силосование.

  • Овощи. Вымойте овощи, натрите их на грубой терке. Свеклу и тыкву сварите и подайте свиньям вместе с бульоном, морковь и бахчевые можно давать сырыми. Картофель предварительно сварите и растолките, смешайте с зерновыми и зелеными кормами, а затем скормите питомцам.

Грубые корма. Например, труху или сено запаривайте перед кормлением. Поместите пищу в кипяток на 2-3 часа, стебельки и сено тщательно измельчите.

  • Злаковые. Зерновые необходимо промалывать. Чечевицу, горох и другие бобовые предварительно сварите. Чтобы повысить питательность зерна, прорастите его в месте, доступном для солнечных лучей. Регулярно поливайте зерно на протяжении 8-9 дней, а когда ростки вырастут, скормите их свиньям.
  • Комбинированный силос. Возьмите сахарную или полусахарную свеклу, измельчите ее, смешайте с морковкой, капустой и зеленью кукурузы. Утрамбуйте смесь в полиэтиленовые мешки для того, чтобы вытеснить воздух. Смесь готова.
  • Зелень. Траву измельчите, удалите все грубые и сухие стебли. Не заготавливайте свежую зелень на несколько дней вперед, с большой вероятностью она может подгнить и испортится.

Заметка! Крапива, а также различная ботва не подходят для комбинирования. Также не стоит кормить животное мороженым или плесневелым силосом.

Чем кормить свиней: технология кормления

Чтобы свинья быстро росла и имела отличное здоровье, необходимо придерживаться строгого режима кормления. Супоросных (беременных) самок кормите не более одного раза в 24 часа, особи на подсосе и холостые (те, которые подлежат осеменению) едят максимум два раза. Маленьких особей на доращивании и откармливаемых свиней рекомендовано кормить три раза в 24 часа. При этом питание животных должно осуществляться в одно время.

Летний и зимний рацион

Летом рекомендуется выпасать животных на природе. Если реализовать это невозможно, самостоятельно обеспечьте питомцев натуральным кормом. Скот может есть свежую, подвяленную траву или ботву прямо с грядок. Для этих целей идеально подходят клевер, горох, разнообразные бобовые культуры, а также люцерна и люпин. Основную пищу следует разбавлять сочными овощами и фруктами. Некоторые особи способны есть падалицу разных плодовых деревьев.

В зимнее время рацион кормления нужно основывать на сухом корме. Давайте питомцу сено, свекловичную стружку или жмых. Основа рациона должна состоять из концентрированных кормов (примерно полтора килограммов на одного животного ежедневно). Также давайте свиньям силос, сухие биокорма и дрожжи. Если нет зелени, животное с удовольствием будет питаться этим.

Когда особь достигает 50 килограммов, можно начинать его энергично откармливать – оно должно набрать не только вес, но и определенную массу жира. Период откармливания занимает примерно три месяца. В это время давайте животному более питательную пищу.

Помните о том, что разные продукты могут по-разному воздействовать на итоговое качество мяса и сала, которые вы получите в итоге:

  • если давать скоту рыбные отходы, от мяса можно будет почувствовать запах рыбы;
  • приятный вкус мясной продукции придадут молочные продукты;
  • если кормить питомца только картошкой, пшеницей, гречихой и кукурузой, его мясо будет рыхлым и неприятным на вкус;
  • дряблым мясо становится из-за преобладающих в рационе овощей;
  • свинина становится некачественной и невкусной, если кормить животное только соей и жмыхом.

Едят ли свиньи мясо?

Дикие предки нынешних домашних свиней ели мясо. В современном животноводстве мясо обычно не входит в рацион питания, но иногда оно может попасть в еду, собранную из обрезков и объедков с хозяйского стола. Зубы у свиней крепкие и прочные, они способны прогрызть кости любых, даже больших животных.

Голодающая самка даже сможет съесть своих детей, именно поэтому во время беременности и лактации следует хорошо кормить питомцев. Особи, которые свободно передвигаются по двору, могут съесть пойманных птиц.

Плохой аппетит: как бороться?

Чтобы избежать подобной ситуации, приучайте свинью к новому рациону медленно, постепенно повышайте часть одного корма и понижайте часть другого. Следите, чтобы в поилке всегда было достаточно свежей воды. Соблюдайте стерильность в стойле, чтобы свинка, особенно беременная матка, не заразилась. Чтобы вызвать аппетит у свиньи, добавляйте в привычный рацион зеленую траву, сено, при возможности выведите питомца на пастбище.

Чем не стоит кормить свиней

Выжимки из клещевины обыкновенной и хлопчатника необходимо заранее обработать тепловым методом. Нанести вред организму свиньи также может обычный картофель. Его ростки обязательно удалите, не давайте животному зеленые клубни. Вода, в которой готовилась картошка, сливается и повторно не используется. Отравление может вызвать простая свекла, если на некоторое время оставить ее в горячей воде.

Потребность в воде

Продуктивность и общее благополучие свиней определяется не только уровнем питания и условиями содержания, но и правильным поением животных. Для быстрого и здорового роста свиньям необходимо получать свежую и чистую воду. Поставьте в стойло корытце с планками и наливайте туда воду температурой не ниже 15 градусов. Заменяйте жидкость вовремя, тщательно очищайте поилку от мусора.

Добавки к кормлению

Полноценное, качественное питание без добавок к кормлению осуществить практически невозможно. Они помогут нормализовать вес особи, провести профилактику болезней и повысить качество ее мясной продукции. Используйте белковые отходы и подкормы, а также разнообразные минеральные вещества (скорлупка яиц, мел, соль, уголь и мука). Если вы решили добавлять питательные вещества в рацион, помните: необходимо правильно дозировать добавки.

Примерная дозировка питательных веществ

Животное Летнее время (в граммах) Зимнее время (в граммах)
Взрослая особь 45-55 65-75
Беременная свинья 45-55 65-75
Свинья на подсосе 50-70 80-100
Поросенок, который питается от матки 10-20 15-25
Поросенок, которого отняли у матки 20-30 30-40
Молодая особь 35-45 55-65
Животное на откормке 35-45 55-65

Еще один популярный вид подкормки – пищевые дрожжи, которые обеспечивают полный белковый, витаминный и минеральный комплекс для животного. Дрожжи помогают лучше усвоить полезные вещества из привычной пищи, а также способствуют более скорому росту и процессу развития свиньи. Также дрожжи можно заменить хлебом, если речь идет о питании взрослых хряков.

Для поросят-сосунов нет ничего естественнее и питательнее, чем молоко свиноматки. Именно с его помощью закладываются основы иммунитета, поросенок быстрее растет и развивается. Но с двухнедельного возраста значительно снижается молочность свиноматок, а организм поросенка нуждается в большем количестве питательных элементов. Приучать малышей к твердым кормам допустимо с пятого дня их жизни.

  1. Давайте поросятам ацидофильную простоквашу (пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий). Чтобы зубы поросят росли хорошо, прожаривайте зернышки кукурузы, пшеницы и ячменя. Рассыпьте их прямо на пол помещения, позже насыпайте еду в маленькие корытца.
  2. Сочные корма вводите не ранее достижения возраста в 10 дней. Начните с тщательно протертой морковки, затем вводите протертую тыкву и свеклу. Картошку приобщайте после 20-дневного юбилея питомца. Вводите в рацион витаминно-минеральные добавки с добавлением мела или костной муки.
  3. Когда малышу исполнится 45 дней, пора забрать его от матери. Переводите поросенка на сухое или влажное питание. Спустя 7-8 дней расположите питомца в индивидуальном помещении, начинайте кормить его три раза в сутки.
  4. В рацион питания молодняка введите достаточное количество белков животного происхождения (в список входит рыбная и костная мука, молоко низкой жирности и простокваша). Основную часть рациона должен составлять концентрированный корм.

Заметка! Если поросята находятся на доращивании (вес – от 15 до 20 килограммов), концентрированные корма перемешивайте с корнеплодами, зеленью и овощами.

Кормление хряков и свиноматок

В первое время беременности (до 84 дней) свинья имеет низкую потребность в энергетических кормах, но в последние 30 дней она начинает возрастать. Свиноматкам во время лактации давайте больше питательных кормов, увеличьте кормовую норму. Не кормите самку несколько часов после родов, а только давайте чистую воду. Затем дайте немного концентрата в жидком виде, после чего увеличьте порцию до 1 килограмма и постепенно приходите к обычной норме.

При кормлении хряков внимательно наблюдайте за их жизнедеятельностью – необходимо построить рацион так, чтобы хряк не был слишком худым или ожиревшим, что сказывается на его производительности. Во время половой активности работа обменной системы животного ускоряется, поэтому объем питательных кормов увеличьте. Основой рациона самцов является зерновые корма, горох, шроты, жмыхи, а также рыбные и мясные отходы.

Запомните главное правило: питание свиней, которые разводятся для размножения, должно быть сбалансированным. Не дозволяйте ожирения или чрезмерного истощения особей. Если игнорировать правила кормления свиней, они будут расти медленно, развиваться непропорционально, а в итоге вы получите некачественное мясо и сало.

Видео — Кормление и уход за свиньями

В видеоролике опытные фермеры рассказывают, как грамотно кормить свиней, которые содержатся для личного потребления. Вы сможете увидеть, как правильно готовить еду и как осуществлять кормление животных. Также герои видеоролика рассказывают об общих правилах содержания и ухода за поросятами.

Кормление свиней – непростое дело, требующее особого внимания и участие животновода. Не забывайте кормить питомцев, учитывайте основные правила при кормлении, тщательно ухаживайте за скотом и животное вырастит крупным и здоровым, а его мясо будет качественным и вкусным.

Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Особенности выращивания и кормления свиней

Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд - подойдёт самый разнообразный рацион . Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.

Главное - пища не должна быть сухой , поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.

Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман . Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.

Классификация кормов

Свинки - всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.

Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.

Первая группа . Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.

Овощные растения:

  • тыква и картофель;
  • корнеплоды и бахчевые;
  • свёкла сахарная.

Зелёная масса:

  • Травы луговые и с огорода.
  • Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
  • Мясные отходы и молочные продукты.

Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.

Вторая группа . Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.

В эту группу входят:

  1. Кукуруза.
  2. Гречиха.
  3. Отруби на основе пшеницы и ржи.

Третья группа . Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:

  • жмых;
  • овёс;
  • соевые.

Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.

Сухие корма

Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:

Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления - его однообразие при выращивании , а это тормозит развитие.

Достоинство - сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление .

Биокорма

Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:

  1. Фрукты и овощи.
  2. Очистки.
  3. Ботва огородных корнеплодов.

Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки . Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки . Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней . Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов - это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться . Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить . Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо - вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Рацион кормления свиней

Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.

Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища , которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.

Рацион свиноматок . Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся - супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.

Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах , а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.

Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане - сухой корм . Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост - это не страшно. А вот взрослому - нужна мера, главное — не перекормить.

Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.

Кормовая тыква

Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:

  • кормовых единиц — 13 кг.;
  • протеина — 0,7 кг.;
  • аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
  • присутствует и витамин В.

Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.

Рыба и её отходы

Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.

Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло . А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.

Можно ли кормить одним хлебом

Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.

Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт - плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.

Льняные добавки

Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом . И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:

  • 28% протеина;
  • 11% влаги;
  • 9% жира;
  • экстрактивные вещества.

Последний компонент имеет диетические свойства . Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.

Режим и нормы кормления свиней

Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.

Виды режимов кормления

Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:

Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка , которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.

Кормовые дрожжи для свиней

Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:

Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми:

  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Самый простой способ дрожжевания кормов для свиней - развести кормовые дрожжи в тёплой воде (нужное количество) и добавить к свиной пище .

Используя приведённые выше методики кормления и таблицы, вы без труда составите правильный рацион для своих домашних хрюкающих питомцев. Только не забывайте следить за количеством необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов, которые будут соответствовать не только нормам, но и вкусам ваших питомцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Top