Жидкая диета – похудение и очищение организма. Жидкая диета для похудения: принцип действия, плюсы и минусы. Меню жидкой диеты для похудения на неделю Жидкая диета для похудения на 2 недели

Жидкая диета – вариант похудения, который позволяет за минимальные сроки (от 3 до 10 дней) избавиться от внушительного лишнего веса. Но надо помнить, что килограммы, которые легко теряются, с такой же быстротой могут вернуться обратно, если в дальнейшем не ограничивать себя в питании, а организовывать его по-старому. В этом случае организм будет сохранять жировые запасы в «депо», чтобы обеспечить энергетические затраты при следующей жесткой диете. Поэтому меню после жидкой диеты должно быть полноценным и разнообразным, но желательно, чтобы в нем преобладали продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (цельнозерновые крупы, овощи, фрукты).

Построено по принципу: ешь часто, но мало. Вернее, пищу пережевывать не приходится, потому что она попадает в желудок в жидком виде. Вода употребляется в подогретом состоянии. Нагрузке подвергаются почки и печень, а желудок, не обремененный большими объемами «тяжелой» еды, постепенно уменьшается в размерах. Начиная с 5 дня диеты, после выпитого напитка создается чувство сытости. Хотя его разовый объем никогда не превышает 1 стакана. Секрет состоит в том, что садиться за стол нужно в одно и то же время каждый час.

Благодаря тому, что энергии на усвоение еды тратится гораздо больше, чем ее с продуктами получает сам организм – процесс похудения происходит очень быстро. Одновременно с этим происходит мощная и основательная очистка внутренних органов и сосудов. в крови, нормализуются показатели сахара, перестают беспокоить скачки артериального давления.

Человек ощущает необычайную легкость в теле и прилив энергии. Но увлекаться жидкой диетой и придерживаться ее более 2-х недель нельзя. Недостаток жизненно необходимых веществ скажется через ощущение недомогания, бессилие, анемию, физическое истощение и другие неприятные осложнения, которые бывают при неразумных, крайне жестких ограничениях в питании.

Плюсы и минусы

Жидкая диета для похудения имеет несомненные преимущества:

  • пища полностью усваивается организмом (не создается «залежей» каловых камней в кишечнике, полезные вещества уже через час поступают в кровь);
  • не нужно тратить много времени на приготовление еды (выжать сок, измельчить продукты в блендере – эта работа занимает считанные минуты);
  • начиная с 3-5 дня диеты, чувство голода полностью исчезает;
  • за неделю можно потерять от 3 до 5 лишних кг.;
  • благодаря «тотальной» очистке организма омолаживается кожа, исчезают угри, волосы становятся шелковистыми и мягкими, на лице разглаживаются мелкие морщинки.

К недостаткам жидкой диеты относятся:

  • короткие сроки;
  • слишком частый прием пищи (это создает неудобства людям, занятым рабочей деятельностью вне дома);
  • несбалансированное питание;
  • частичное вымывание жизненно важных веществ (калия, магния, кальция) с жидкостью;
  • ослабление перистальтики кишечника (после диеты возможны запоры).

Но ради потрясающих результатов, которые демонстрируют похудевшие счастливцы, люди с лишним весом готовы на все. Поэтому главное для них – не нарушать условий этого режима питания и прекращать его только при плохом самочувствии. Нельзя садиться на жидкую диету, не проконсультировавшись с врачом. Именно ему принадлежит последнее слово — мнение специалиста основано на индивидуальных показателях здоровья пациента.

Что можно употреблять?

Разрешены напитки и пища, измельченные до жидкого состояния. Для этого подходят:

  • соки;
  • молочные и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, молоко);
  • овощные и фруктовые смузи (продукты, измельченные в блендере до кашицеобразного состояния);
  • отвары лекарственных растений (ромашка, зверобой, мята, мелисса, календула);
  • мясной и рыбный бульоны.

Важное условие: поскольку соки и смузи готовятся из сырых овощей и фруктов, их надо разбавлять водой, как минимум, на 1/3 части. Это снижает степень вымывания полезных минеральных веществ из организма, уменьшает вероятность развития метеоризма и других расстройств желудочно-кишечного тракта. Для приготовления бульонов из мяса и рыбы используются нежирные сорта продуктов. То же самое относится к молочным и кисломолочным напиткам.

Что нельзя употреблять?

Жидкая еда, рецепты которой чрезвычайно просты, в то же время исключает:

  • все, что относится к твердой пище (кроме овощей и фруктов, которые используются для приготовления смузи);
  • алкогольные напитки;
  • кофе и черный чай;
  • (в чистом виде и в больших количествах может вызвать пищевое отравление).

Во время диеты нужно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям: если возникли сильные боли в животе, поднялась температура, появилась рвота и тошнота, следует срочно прекращать диету.

Как входить в диету?

Жидкая диета требует тщательной подготовки. Организм надо по возможности «разгрузить», освободить его шлаков, токсинов и химических веществ (если перед этим был назначен прием медпрепаратов). В течение 3 дней разрешено жидкое питание, рецепты которого построены на низкокалорийной и преимущественно растительной пище.

Первый день:

  • 8.00 — каша на молоке (можно манную, гречневую, овсяную – на выбор);
  • 10.00 – любой кисломолочный напиток (нежирный кефир или несладкий питьевой йогурт) – 1 стакан;
  • 13.00 – суп на овощах, к нему – отдельно приготовленный в духовке или на пару кусок постного мяса (говядина, птица), кусочек хлеба из муки грубого помола.
  • 16.00 – 1 фрукт (мандарин, апельсин, ½ грейпфрута, яблоко);
  • 19.00 – порция тушеных овощей (рагу) или салат с 1 ч. л. растительного масла;
  • за 1 час до отхода ко сну – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета для похудения – меню на второй день:

  • 8.00 – блюдо из растительных продуктов, сделанное на пару;
  • 10.00 – 1 стакан пастеризованного нежирного молока;
  • 13.00 – порция каши (гречка, овсянка) с куском нежирного мяса;
  • 16.00 – горсть орешек (кешью, арахис);
  • 19.00 – порция пюре картофельного с небольшим количеством молока (масло нельзя);
  • за 1 час до сна – 1 стакан кисломолочного напитка.

Жидкая диета – меню на третий день:

  • 8.00 – картофельное жидкое (оставить больше отвара, чем обычно) пюре без добавок;
  • 10.00 – отвар лекарственной травы;
  • 13.00 – натертая на мелкой терке морковь с небольшим количеством меда;
  • 16.00 – 1 стакан нежирного кефира или белого йогурта;
  • 19.00 – блюдо из картошки, как утром;
  • За 1 час до сна – 1 стакан «кисломолочки».

Спустя 3 суток организм готов к жидкой диете, которая исключает употребление пищи, которую надо жевать. В перерывах вместо чая можно пить горячую воду. Подогревают ее для того, чтобы организм не тратил силы на доведение ее до нужной температуры, и метаболические процессы шли быстрее.

Основная часть диеты

В течение 7-10 дней прием питательных напитков и бульонов осуществляется строго в одно и то же время порциями, не превышающими 250 мл.

Удобно дозировать продукты, пользуясь стаканом.

  1. Если готовится овсяный отвар, то 0,5 стакана крупы заливают 1 литром воды и на медленно огне «томят» овес в течение получаса.
  2. Для приготовления мясного или рыбного бульона 200 г продукта заливают аналогичным количеством воды и варят на протяжении часа.
  3. , овощные и фруктовые смузи разбавляются водой в соотношении 3:1.

Примерное меню:

  • 8.00 – овсяный отвар;
  • 9.00 – овощной бульон (овощи надо вытащить);
  • 10.00 – подогретая вода;
  • 11.00 – смузи из фруктов, ягод или овощей (можно сочетать 1-3 вида продуктов);
  • 12.00 – пастеризованное молоко с маленьким процентом жирности;
  • 13.00 – подогретая вода;
  • 14.00 – смузи или компот из свежих или сушеных фруктов;
  • 15.00 – мясной или рыбной бульон;
  • 16.00 – подогретая вода;
  • 17.00 – подогретая вода;
  • 18.00 – свежевыжатый сок из овощей или фруктов (разбавить водой);
  • 19.00 – бульон на овощах;
  • 20.00 – подогретая вода;
  • 21.00 – нежирный, несладкий йогурт.

Сначала желудок будет «недоуменно» бурчать и «просить» привычной еды, но спустя несколько дней он уменьшится в объеме и будет «довольствоваться» небольшими порциями напитков. Худеющие люди испытывают душевный и физический подъем, уже через 3-5 дней отмечаются заметные изменения во внешности. Главное – не поддаваться на «провокации» и строго придерживаться намеченного плана питания.

Выход из диеты

Также, как и во время подготовки, существуют разные варианты питания в период, когда человек выходит из диеты. Принцип формирования рациона тот же, что и на подготовительном этапе, но – в обратном порядке. То есть в первый день в меню присутствует только растительная пища и кисломолочные напитки, а во второй и третий – во время обеда можно съесть кусочек рыбы или постной телятины. Приемы еды осуществляются не менее 5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Чтобы точно не ошибиться – количество съеденных за 1 раз продуктов должно мысленно умещаться в сложенных вместе ладошках.

Разновидности жидкой диеты

Жидкая диета предполагает огромное количество вариаций, и каждый худеющий может формировать меню с учетом физиологических особенностей организма. Но поскольку этот режим питания относится к разряду жестких, решения нельзя принимать без участия врача. Именно он корректирует выбранное меню. К самым распространенным разновидностям жесткой диеты относятся:

  • Прозрачная. Можно употреблять нежирные мясные и рыбные бульоны, отвары растений и свежевыжатые соки, которые не мутнеют.
  • Соковые. Каждый час выпивается по стакану овощного или фруктового свежевыжатого сока.
  • Белковые. Предусматривает ежечасовое питье теплого бульона, приготовленного на мясе или рыбе; молока и кисломолочных напитков.
  • На смузи. Употребляются разбавленные с водой и тщательно измельченные в блендере овощи или фрукты (вместо воды можно добавлять кефир).

Эти разновидности жидкой диеты относятся к , которых нельзя придерживаться более 3-5 дней. Диетологи советуют в это время использовать витаминные комплексы, чтобы организм легче переносил ограничения в питании.

Противопоказания

Жидкая диета противопоказана людям, у которых диагностированы:

  • заболевания почек;
  • печеночные патологии;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • рак на поздних стадиях.

Эффективная диета – это не только та диета, которая дает хорошие результаты, но что более важно – после выхода из нее потерянные килограммы не вернутся обратно. Поэтому 20 лет назад появилась так называемая жидкая диета, дающая возможность сбросить 3 кг за неделю. В те времена рацион питания по этой методике был тайной для простого человека, но сегодня мы можем узнать главные особенности, а также меню жидкой диеты для похудения.

Принципы и меню данной методики похудения

Главный принцип жидкой диеты для похудения состоит в том, что в течение пяти дней пищу можно употреблять только в жидком или кашеобразном виде. Есть две разновидности диеты: первый вариант предусматривает употребление соков, бульонов и отваров, и, судя по отзывам, жидкая диета с таким рационом питания более строгая, и не все худеющие переносят ее хорошо. В меню второго варианта есть супы и жидкие каши, что более привычно для человека, и поэтому легче им переносится.

Вариант №1

  • 1-ый прием пищи (п.п.): овсяный отвар 250 мл (1 ст. л. овсянки залить 1стаканом кипятка, 10 минут подождать, процедить), 1 стакан несладкого чая или кофе;
  • 2-ой п.п.: овощной бульон – 250 мл;
  • 3-ий п.п.: 250 мл фруктового сока, разведенного водой 3:1;
  • 4-ый п.п.: 250 мл молока (жирность 1,5%);
  • 5-ый п.п.: 1 стакан воды горячей;
  • 6-ой п.п.: 250 мл фруктово-ягодного отвара;
  • 7-ой п.п.: 250 мл некрепкого мясного бульона;
  • 8-ой и 9-ый п.п.: 1 стакан кипяченой воды горячей;
  • 10-ый п.п.: 250 мл овощного сока, разведенного водой, 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 11-ый п.п.: 250 мл овощного отвара;
  • 12-ый п.п.: 1 стакан горячей воды кипяченой;
  • 13-ый п.п.: 1 стакан кефира (жирность 1,5-2,5%).

Вариант №2 – жидкая диета «облегченная»

В первый день на завтрак следует скушать жидкую овсяную кашу, 3 огурца, зеленый чай. На обед меню жидкой диеты для похудения предлагает 250 мл овощного супа и стакан кефира с низкой жирностью. Ужинать надо мюсли, залитыми молоком или соком. Во 2-ой день жидкой диеты завтрак состоит из 150 г нежирного творога, залитого йогуртом, и стакана зеленого чая. На обед можно скушать молочный суп с гречкой, а на ужин 3 помидора и 2 огурца. В третий день диеты завтракаем стаканом молока и мюсли, обедаем овощным супом, а на ужин – 500 мл кефира. 4-ый день жидкой диеты для похудения на завтрак предлагает стакан сока из трех яблок и апельсина. На обед куриный бульон, чай зеленый. И на ужин – запаренные кипятком овсяные хлопья, зеленый чай. И, наконец, в последний, 5-ый день диеты завтракаем жидким йогуртом – 400 мл, в обед пьем 500 мл овощного сока и кушаем 3 помидора. На ужин рекомендуется употребить запаренные кипятком овсяные хлопья.

Три дня после любого варианта диеты надо питаться согласно следующему меню:

День первый

9.00 – 1 стакан пюре из моркови, капусты и картошки, плюс кефир.

12.00 – 3 тушеных помидора с добавлением кефира.

15.00 – 1 стакан варёной моркови, натертой на мелкой терке, с добавлением яблочного сока и меда.

18.00 – 1 стакан салата из моркови, капусты и картошки (варёных и натёртых), с добавлением 2 ст. л. кефира.

21.00 – 1 стакан из вареной цветной капусты или тыквы, с добавлением простокваши или кефира.

День второй

9.00 – салат из вареных овощей, тушеная капуста с морковью, также добавляем кефир.

12.00 – 1 стакан жидкой каши (рисовой или манной).

15.00 – суп-пюре из овощей с добавлением кефира или салат из тёртых овощей с 1 кусочком хлеба.

18.00 – 1 стакан тыквенного или картофельного пюре с добавлением ¼ стакана обезжиренного молока, 1 стакан несладкого чая или кофе.

21.00 – 1 стакан варёной моркови (натертой на мелкой терке) или капусты, можно добавить мёд с яблочным соком.

День третий

9.00 – 1 стакан манной или гречневой каши на обезжиренном молоке, 1 стакан овощного отвара.

12.00 – лёгкий овощной салат, 1 кусочек подсушенного хлеба.

15.00 – густой овощной суп с рисовой или перловой крупой и грибами. Готовим его так: 1 л воды, 1 морковь, 1 штука репчатого лука, 2 картофелины, 20 г сушёных грибов, 1/3 стакана риса или перловой крупы, 1 ст. л. раст. масла, соль по вкусу.

18.00 –овощное рагу с добавлением чеснока, зелени и цедры лимона.

21.00 –свежие овощи любые, 1 кусочек хлеба подсушенного, обезжиренный творог или домашний сыр.

В последнее время жидкие диеты набирают все большую популярность. Такая тенденция объясняется тем, что диетический рацион, основанный на потреблении жидкостей, не только быстро избавляет от лишнего веса, но и помогает постепенно перейти к здоровой системе питания.

Суть любой жидкой диеты заключается в том, что значительная часть потребляемой пищи должна находиться в жидком, перетертом или кашеобразном состоянии. По мнению многих специалистов, такие методики являются идеальными для людей, страдающих избыточным весом или ожирением различной степени.

Основные преимущества жидких диет:

доступность и быстрота приготовления блюд (напитков);

отсутствие чувства голода, физической усталости, плохого настроения и слабости в процессе соблюдения диеты;

разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

эффективное очищение организма от накопившихся шлаков, токсинов, солей, вредных веществ;

стабильность нормализации веса (в среднем 5-7 кг за одну неделю), плавное избавление от жировых отложений;

возможность уменьшить объемы желудка, подготовив организм к частому, дробному режиму питания меньшими порциями;

поддержка оптимального водно-солевого баланса, активизация работы печени и почек.

Жидкая диета для похудения

обычно представлена в нескольких разновидностях. Основное различие между ними – состав суточного меню. Исходя из этого критерия, диета на жидкой пище может быть:

1. Молочная диета.

Ее рацион предусматривает исключительное употребление молока или питьевых кисломолочных продуктов (ряженки, кефира, йогурта, закваски, простокваши) любого процента жирности. Выбранное для диеты питание должно быть свежим, не содержать сахара, вкусовых добавок, консервантов и даже фруктов. В качестве перекусов в дневное время суток допустимы 50-70 г домашнего творога или твердого сыра. Яркий пример такой методики – .

2. Злаковая диета(на жидких кашах).

Оптимальный вариант – овсянка или мюсли, также подойдут каши из перемолотой на кофемолке гречневой, ячневой, кукурузной крупы, сои, бобовых. Важное условие, чтобы сохранялось жидкое состояние блюда. При желании злаковые можно готовить на молоке.

3. Суповая диета.

Главная составляющая меню при этой диете – различные овощные супы-пюре на ненаваристых мясных или рыбных бульонах. При приготовлении блюд не добавляются соль и приправы. К разрешенным овощам относится капуста всех сортов (преимущественно цветная и брокколи), картофель в малых количествах, морковь, свекла, тыква, сельдерей, все виды свежей зелени (лук, чеснок, петрушка, укроп). Для получения жидкой, однородной консистенции все ингредиенты супов нарезаются мелкой соломкой, отвариваются и перебиваются блендером. Проверенными и наиболее эффективными супами для похудения считаются луковый, сельдереевый, капустный, «Минестроне», и диетический борщ.

4. Фруктовая диета.

Предполагает употребление разнообразных фруктово-ягодных смузи, киселей, коктейлей, пюре и натуральных (непакетированных) свежевыжатых соков. К диете следует приступать постепенно, чтобы не спровоцировать обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта. Лучше начинать с нейтральных продуктов: зеленых яблок, авокадо, сладких ягод, бананов в небольших количествах.

5. Овощная диета.

Включает различные смузи, витаминные миксы, пюре из отварных или свежих овощей (капусты, огурцов, томатов, болгарского перца, зелени), натуральные соки. Блюда также приготавливаются без соли и специй, исключение составляет только оливковое масло.

6. Чайная диета.

Основывается на ежедневном потреблении свежезаваренного чая (черного, зеленого, фруктового) высокого качества с добавлением молока или лимона. Рекомендуемый объем выпиваемого чая — до 1,5-2 литров в сутки.

7. Классическая питьевая диета.

В отличие от предыдущих методик, эта диета имеет ограничение по срокам ее соблюдения. Она рассчитана на 20-30 дней и состоит из подготовительного и основного этапа.

Подготовительный этап для перестройки организма к новому режиму питания длится 3 дня и основывается на следующем меню (на выбор):

  • 200 г любой каши без сахара и масла (гречневой, манной)/200 г паровых овощных котлет/150 г жидкого картофельного пюре на 1-й завтрак;
  • 150 мл кефира (питьевого йогурта, обезжиренного молока, травяного отвара) на 2-й завтрак;
  • 200 г густого овощного супа с говядиной и кусочком ржаного хлеба/200 г запеченной рыбы с зеленью/ 150 г гречневой каши с гарниром из свежих овощей/150 г натертой моркови (отварной свеклы) на обед;
  • запеченное яблоко/горсть кешью (миндаля)/150 мл простокваши на полдник;
  • 200 г тушеных овощей/150 г запеченного в мундире картофеля на ужин;
  • 250 мл кефира перед сном.

Основной этап диеты расписан строго по часам (точное время приемов пищи с конкретным перечнем блюд и напитков):

  • 250 мл овсяного отвара (100 г овсяной крупы на 1 л воды) без соли и сахара (8.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (9.00);
  • 250 мл теплой воды (10.00);
  • 200 мл разведенного дистиллированной водой 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (11.00);
  • 150 мл обезжиренного молока (12.00);
  • 250 мл теплой воды (13.00);
  • 250 мл несладкого компота из сухофруктов (14.00);
  • 200 мл говяжьего бульона (200 г мяса на 1 л воды) без специй и соли (15.00);
  • 250 мл теплой воды (16.00);
  • 250 мл теплой воды (17.00);
  • 200 мл разведенного 1:3 фруктового (ягодного) фреша из яблок, груш, цитрусовых, абрикоса, персика, вишни (18.00);
  • 150 мл грибного (овощного) бульона (19.00);
  • 250 мл теплой воды (20.00);
  • 150 мл кефира/ряженки (21.00).

Скудный рацион, который предусматривает классическая питьевая диета, отзывы называют довольно жестким. Тем не менее методика на практике дает гарантированный результат – минус 10-15 кг за 20 дней или месяц. Те, кто испробовал на себе жидкое меню, утверждают, что сложности возникают только в первые дни соблюдения диеты. Впоследствии организм привыкает довольствоваться малыми объемами пищи и насыщается даже от стакана обычной воды. Ввиду сложности диеты худеющие часто прибегают к ее более легким версиям.

8. Дробная (облегченная) питьевая диета.

Результат ее применения может быть менее впечатляющим (минус 5-7 кг лишнего веса за 1 месяц), зато рацион предполагается более щадящий. Методика допускает раздельное употребление любых видов разрешенных продуктов в измельченном виде в произвольном порядке. Самый распространенный вариант этой диеты – 7-дневная методика, представляющая собой ежедневное чередование различных жидких монодиет (на бульонах, кисломолочных продуктах, соках и т. д.)

Чтобы сохранить полученный эффект и не навредить здоровью, из диеты следует выходить постепенно. Каждый день, в течение последующих 2-3 недель, можно вводить по одному виду нежирной твердой пищи (лучше белковой): сначала на завтрак, затем сменяя остальные приемы пищи. Переход от жидкого рациона к здоровой, сбалансированной системе питания по времени должен в два раза превышать длительность самой диеты.

Быстро похудеть и при этом как можно меньше внимания уделять спорту, это мечта многих людей с лишним весом. Но как ее реализовать? Просто надо попробовать методику «Жидкая диета для похудения». Не смотря на то, что это достаточно простая система похудения, при правильном рационе результат составляет до 1 кг в день. Что согласитесь, очень даже хорошо!

Суть диеты

Само название диеты подразумевает употребление в пищу кашеобразных продуктов. Как известно жидкая пища занимает больше объема в желудке, быстрее усваивается и может содержать все полезные вещества требуемые нашему организму. Поэтому с ее помощью можно терять до 1 кг в день, что считается очень высоким результатом.

Эффективность диеты не вызывает сомнение по многим причинам, но самое важное это то, что сами медики используют ее для быстрого снижения веса своих пациентов перед проведением операций по уменьшению объема желудка. И это многое говорит о ее пользе.

При использовании этой методики результаты за неделю равняются 10 кг и это в среднем, так утверждают врачи. Хотя многое зависит от состояния пациентов и их обмена веществ.

В основе диеты лежит принцип: «Вода – природный способ расстаться с лишними килограммами». Ведь, как известно, без пищи человек может прожить дольше, чем без жидкостей. Но сидеть на одной воде, это слишком жестко. Поэтому жидкая диета и считается наиболее приемлемым вариантом, чтобы сбросить лишний вес и при этом не сильно ущемлять себя в еде.

Диета расписана по часам, что способствует ускорению обмена веществ. Во время соблюдения данной диеты желудок привыкает к определенному режиму и употребляемой жидкой пище, поэтому по окончанию курса предусмотрен плавный выход из диеты, а также разработано специальное 3-х дневное меню. По окончанию курса, ваш желудок уменьшится в размерах, следовательно, для того чтобы насытиться потребуется меньшее количество еды и благодаря чему вы сможете удерживать свой вес на должном уровне.

Плюсы и минусы

Как и любое другое средство для похудения это диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

В качестве плюсов диеты, чаще всего, называют:

  • Эффективность и безопасность метода;
  • Отсутствие надобности скрупулезно подсчитывать количество съеденных калорий;
  • Диета не требует особых материальных затрат;
  • Пища довольно таки разнообразна;
  • Данная методика подходит для длительного применения. Ее можно придерживаться в течение месяца.

Для приготовления блюд, конечно, придется затратить время, но все продукты, входящие в состав рецептов, можно легко найти на любой кухне.

К минусам этого метода можно отнести следующие факторы:

  • Запрещено «садиться» на такую диету людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящей системы, тем, кто болен гастритом и сахарным диабетом, беременным и кормящим грудью;
  • Диета дает очень сильный мочегонный эффект;
  • Принимать пищу надо строго по часам.

Сохранить получены результаты будет легко, если по окончании диеты вы не будете переедать. Как уже говорилось выше, за время диеты, ваш желудок значительно уменьшится в размерах, так что потом основной задачей станет не растянуть его.

Режим питания и меню

Существует много рецептов блюд, которые «разрешает» употреблять жидкая диета, меню при этом можно составить достаточно разнообразное. Какой из вариантов выбрать, решайте сами.


Это меню рассчитано на 5 дней:

  • 1. Завтрак – каша быстрого приготовления из овсяных хлопьев, залитых водою + 3 огурца + чашка не сладкого зеленого чая;
  • Обед – полупорционная тарелка (250мл) супа из любых овощей + 1 стакан обезжиренного кефира;

    Ужин – мюсли с соком или нежирным молоком.

  • 2. Завтрак – 150гр нежирного творога заливаем йогуртом + чашка зеленого чая несладкого;
  • Обед – суп молочный из гречневой крупы;

    Ужин – 3 помидора + 2 огурца, можно нарезать салатом.

  • 3. Завтрак – мюсли с молоком или соком + стакан обезжиренного молока;
  • Обед – суп овощной (250мл);

    Ужин – 2 стакана кефира с жирностью менее 2,5%.

  • 4. Завтрак – стакан сока апельсина + 3 яблока;
  • Обед – бульон из курицы + чашка несладкого чая;

    Ужин – овсяная каша быстрого приготовления на воде + зеленый чай без сахара.

  • 5. Завтрак – 2 стакана питьевого йогурта;
  • Обед – 3 помидора + 2 стакана овощного сока (любого);

    Ужин – жидкая каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления на воде.

После пяти дней такого «жидкого» питания должно идти 3 дня специального питания (меню приведено ниже). В течение всей диеты следует пить только простую не газированную воду, несладкие чаи и кофе.

Существует также двухнедельная диета, рецепты тут отсутствуют – меню одно и то же на каждый день. Количество пищи необходимо рассчитать так, чтобы суточный объем жидкости не превышал 3-х литров. Вот приблизительный режим питания, но вы можете подстраивать его под себя. Главное – кушать надо ежечасно.

  • 8ч – стакан овсяного отвара и стакан несладкого чая или кефира;
  • 9ч – 200мл бульона из овощей;
  • 10ч – теплая кипяченая вода, 1 стакан;
  • 11ч – фруктовый сок разведенный водой 3/1
  • 12ч – 1,5% молоко, 1 стакан;
  • 13ч – кипяченая вода, горячая;
  • 14ч – отвар из фруктов или ягод, не сладкий;
  • 15ч – слабый мясной бульон, 1 стакан (на 200гр говядины 4 стакана воды, варить 1 час);
  • 16ч — горячая кипяченая вода;
  • 17ч — горячая кипяченая вода;
  • 18ч – разведенный овощной сок (½ сока + ½ воды, соки можно смешивать ¼ + ¼);
  • 19ч – овощной отвар, 1 стакан;
  • 20ч – стакан кипятка;
  • 21ч – кефир нежирный (менее 2,5%), стакан.

Овсяный отвар делается следующим образом: берем 2,5ст.л. овсяных хлопьев и заливаем их 2,5 стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Отставляем емкость и настаиваем еще 10 минут, затем процеживаем и кушаем.

Среди фруктовых соков предпочтение стоит отдать яблочному, виноградному, апельсиновому или грушевому сокам, среди овощных соков лучше выбирать подойдут – тыквенный, томатный, морковный или капустный.

Как видите, жидкая диета меню предлагает достаточно разнообразное, содержащее все полезные витамины и вещества. Хотя конечно, кушать так часто не совсем удобно.

Также диета предусматривает рецепт плавного перехода к нормальному питанию. Приемы пищи надо равномерно распределить на день. Перерыв между приемами пищи не должен быть более 3-х часов.


Первый день:

  • Пюре из овощей (морковки, цветной капусты, картошки) заправляем обезжиренным кефиром и выпиваем;
  • Три тушеных помидора разминаем до состояния пюре, заливаем кефиром;
  • Отвариваем морковь, трем на мелкой терке и заправляем заправкой из смеси яблочного сока – 1стакан и меда – 1ч.л.;
  • Салат из отварных овощей (морковь, картофель и свекла) заправленный кефиром;
  • Пюре из отварной цветной капусты или тыквы заливают простоквашей.

Второй день:

  • Тушеные овощи (капуста и морковь) заправляем нежирным кефиром;
  • Жидкая каша на обезжиренном молоке (рис или манка);
  • Кусочек свежего хлеба и суп-пюре из кабачков, морковки, цветной капусты и картофеля + кефир;
  • Тыквенное пюре, заправленное кефиром и стакан несладкого кофе или чая;
  • Салат из белокочанной капусты и моркови с заправкой из меда (1ч.л.) и яблочного сока (1/4 стакана).

Третий день:

  • 200мл гречневой или манной каши сваренной на обезжиренном молоке и столько же овощного отвара из морковки и капусты (на 400мл воды 1 морковина и 100гр капусты);
  • Кусочек отрубного хлеба и салат из капусты;
  • Густой суп из грибов, овощей, риса и перловки (на литр воды – 2 картошки, 1 морковка, луковица, 20гр грибов сушенных, шепотка круп, ложка масла растительного);
  • Овощное рагу из цветной капусты, кабачков, моркови, яблок, помидор, зелени, чеснока и картофеля;
  • Хлеб с обезжиренным творогом или домашним сыром, салат из любых овощей, чай или кофе без сахара.

После такого плавного выхода из диеты можно кушать все. Для многих это становится достаточно тяжелым испытанием, однако результаты того стоят и появятся они практически на третий-четвертый день.

Жидкая диета – рацион, построенный исключительно на жидкой пище. Это более насыщенный и питательный вариант питьевой методики похудения. Основывается он на поддержании водного баланса и эффективном сжигании жира. Такая система состоит из трех этапов и обладает, как достоинствами, так и недостатками. В краткие сроки она может прийти на помощь, тем, кто «обременен» 5-10 лишними килограммами.

В чем заключается диета

Первый принцип диеты заключается в том, чтобы полностью отказаться от твердой пищи. На смену ей придут легкие, водянистые и кашеобразные блюда. Они быстрее перевариваются и менее калорийны. Полезные компоненты из такой еды усваиваются практически полностью, а значит организм получает больше витаминов и минералов. Жир, при этом не откладывается, поскольку ему неоткуда взяться. А чтобы сжечь, уже отложенные прослойки, в меню жидкой диеты будут входить ингредиенты и блюда с низким содержанием .

Следующее правило – вода. Ее на протяжении всего курса будет много. Это основной «двигатель» в процессе похудения. Без молекулы Н2О, в клетках замедляется или вовсе останавливается синтез протеина. А он отвечает за процесс сжигания и расхода жировых отложений. Кроме этого, рацион на жидкой диете будет в несколько раз меньше привычного, а это влечет за собой постоянное чувство голода. Большие объемы очищенной или кипяченной воды позволяют приглушать это чувство и быстрее терять лишний вес.

Важным правилом является одновременное употребление и жидкости, и пищи. Вода натощак не требует выделения протеинов. А значит собственно к сжиганию жира не приводит. Ведь переваривать и сжигать в ней нечего. Протеины выделяются только, когда в желудок попадает что-то, что требует энергетических затрат на усвоение, то есть еда. Поэтому в меню жидкой диеты будут входить соки, разбавленные водой, водянистые каши и бульоны. Так организм получит и достаточно молекул Н2О и запустит процесс сжигания жира.

Всего в этом курсе три обязательных этапа: подготовка, основной период и выход. Первый – займет 3 дня и подготовит организм к грядущему питьевому рациону. Сама диета, как правило, длится 2 недели. Нужно сказать, что выдержать ее достаточно сложно. Поэтому, некоторые используют жидкую диету на неделю. Принципы в ней те же, но результаты немного меньше. Обязательным условием сохранения веса после похудения, будет правильный выход. Он займет еще несколько дней.

Кому не стоит соблюдать жидкую диету

Выбирая индивидуальный способ для похудения, в первую очередь нужно ознакомиться с противопоказаниями. Есть очень малый перечень диет, которые можно соблюдать абсолютно каждому. Жесткие методы, и жидкой диеты в том числе, обладают списком болезней, которые нельзя совмещать со строгими ограничениями в рационе. В нашем случае это:

  • любые болезни мочеполовой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в организме;
  • беременность и период лактации.

Чаще всего худеющие не утруждают себя походом к доктору для консультации. Хотя человек может и не подозревать о наличии одной из перечисленных болезней (это, конечно, не касается грудного вскармливания). В итоге это может привести к обострению заболевания или неправильным результатам диеты.

Нужно отметить, что отзывы врачей о подобных методах редко бывают положительными. На протяжении 7-14 дней жидкого рациона, организм будет получать малое количество питательных элементов. К тому же, переход исключительно на питьевой режим относится к самолечению. А это, как известно, может быть опасным для здоровья.

Если посетить диетолога нет возможности, а сбросить лишний вес хочется – можно ориентироваться на личные ощущения. Уже первые пару дней станут показателями того, подходит ли диета.

В случае головокружений, сильной тошноты и потери сознания нужно постепенно вернуться к своему привычному меню.

Этап первый: подготовка

Постепенная адаптация нужна для того, чтобы организм не испытывал сильного стресса. Если с любимого печенья, макарон и пирогов по вечерам сразу перейти на жидкий рацион, могут быть абсолютно неожиданные результаты. Тело, перестав получать привычный объем пищи, может вместо сжигания ненужных прослоек наоборот их накапливать. Это происходит потому, что организм включает инстинкт самосохранения, «испугавшись», что больше не получит питательных веществ. В итоге, вместо тонкой талии имеем еще более увеличившийся живот.

Вход в жидкую диету длиться 2-3 дня. Лучше выбрать период подольше, чтобы как следует адаптироваться. Если питание до этого было совсем вредным – потеря веса начнется уже в момент подготовки. Рацион в это время должен полностью исключить спиртное, жареное, жирное и мучные изделия.

Меню первого дня подготовки

Завтрак: одно всмятку, два или .

Обед: тарелка овощного супа, диетические хлебцы.

Ужин: овощи на пару или тушеные, хлебцы.

Перед сном нельзя есть в течение 3 часов. Если чувство голода очень сильное, можно выпить стакан обезжиренного молока или кефира. По возможности нужно исключить и острые специи из блюд. Также, в эти три дня нужно приучать себя пить обычную или кипяченую воду вместо чая и . Потому что, ее в последующие 1-2 недели будет много. На первый взгляд это может показаться очень сложным, особенно по отношению к кофе, но отзывы похудевших говорят об обратном. Примерно на 3-4 день стакан теплой воды будет восприниматься, как полноценный перекус.

Второй этап: диета

Меню основной фазы будет четко расписанным почасово, поскольку жидкая диета строиться на принципе дробного питания. Между каждым приемом должно проходить по одному часу. Такая схема позволит свести к минимуму чувство голода и постепенно худеть. Чаще всего расчеты ведут с 8:00 часов утра и до 21:00 вечера. Это не совсем практично, так как худеющие чаще всего еще и работают. А еще чаще именно с восьми утра. Вообще график можно сдвинуть в любом удобном направлении. Тем, кто встает в 12:00 и ложиться в 4:00 можно использовать эту систему с личной корректировкой по времени.

Чтобы придерживаться жидкого рациона, придется немного пополнить свои кулинарные знания. Например, в меню будет овсяный отвар и мясной бульон. Для приготовления первого нужно в одном литре воды отварить полстакана чистого овса (30 мин). Пьется только процеженный отвар. Для бульона лучше выбирать или . Варить мясо на протяжении одного часа. Пить только бульон. Можно взбить блендером ингредиенты и употреблять в таком виде. Все соки должны быть разбавлены водой, в соотношении: три части сока и одна – воды.

Все ингредиенты лучше купить на неделю вперед. Так не придется заменять недостающие компоненты на что-то «спонтанное» и запрещенное. Меню жидкой диеты повторяется каждый день на протяжении всего цикла. Все порции занимают по
200-250 гр.

Вместо минеральной воды можно пить обычную – кипяченую. Любая жидкость должна быть теплой. В бульоны можно добавить щепотку соли, а в компоты – . Полезно также пить травяные отвары и узвары из сухофруктов.

Первые дни будут самыми тяжелыми. Уже на 4-5 день диета будет проходить легче, желудок немного уменьшится и каждый выпитый стакан (даже воды) будет насыщать. Спорт на этот период, конечно, лучше отложить. Тем, у кого тяжелый физический труд, лучше дождаться отпуска.

В течение всего периода нужно следить за своим самочувствием. Легкое головокружение и упадок сил часто проявляются в первые несколько дней. Если же наблюдаются более тяжелые побочные эффекты (сильная тошнота, обмороки, потемнение в глазах), курс нужно прекратить и постепенно вернуться к привычному меню. Повторять попытки похудения можно будет через неделю. Но, если организм не переносит таких ограничений, намного эффективнее будет выбрать более щадящий способ для похудения.

Этап третий: выход

Планомерный выход нужен в любой диете. Этот этап предназначен для сохранения постройневшей фигуры и правильного возвращения к обычному рациону. За время жидкой диеты желудок успеет отвыкнуть от тяжелой и грубой пищи. Чтобы не нанести вреда организму, в течение 3 дней нужно будет еще немного воздерживаться. Хотя, как показывают отзывы худеющих, спустя 2 недели диеты сбалансированный рацион выхода настоящий гастрономический праздник.

Меню первого дня выхода

Завтрак: 50 гр творога с натуральным йогуртом.

Обед: пюре из овощей (можно детское).

Полдник: стакан кефира.

Меню второго дня выхода:

  • завтрак: жидкая , чай ромашковый или зеленый;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: стакан молока;
  • ужин: 100 гр творога с зеленью, сок.

Меню третьего дня выхода:

  • завтрак: смузи из и 100 гр молока;
  • обед: легкий суп без мяса;
  • полдник: йогурт, горсть орехов или семечек;
  • ужин: овощи на пару, стакан кефира.

После трех дней в меню можно постепенно вводить каши, густые супы, вареное мясо и рыбу. Отказаться от белого и кондитерских изделий, лучше вообще.

Итоги жидкой диеты

На результативность диеты могут повлиять ряд факторов. К ним относятся: исходный вес, четкое соблюдение правил, индивидуальная переносимость и особенности организма. Как правило, на этой системе худеют на 5-10 кг. Бывают и совсем низкие показатели в минус 2-3 кг. Причиной этому может быть неправильный обмен веществ. В этом случае для похудения лучше всего подойдет или .

Кроме похудения, есть и другие положительные стороны этой методики. Благодаря длительному употреблению только жидкой и полезной пищи, очищается пищеварительный тракт. Это приводит к оздоровлению организма и улучшению внешнего вида. Очищается кожа, становятся сильнее волосы и ногти. Все эти плюсы возможны только, если диета не проходила на фоне противопоказаний.

Еще один положительный момент – уменьшение желудка. Даже за одну неделю такого питания, он уменьшиться в размерах. А это позволит намного меньше есть после окончания курса.

Результаты жидкой диеты могут быть и негативные, при неправильном соблюдении. Учитывая строжайшее расписание и сильно урезанный рацион, соблюдать ее достаточно сложно. Это главный минус такого похудения. Во время его соблюдения будет наблюдаться упадок сил, апатия, плохое настроение. Поскольку диетологи – явление редкое и непопулярное в наших широтах, люди часто подрывают здоровье на подобных жестких диетах. Важно помнить, что при любом способе сбросить лишний вес, главное – не навредить себе.


Top