Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывы. План рационального питания для похудения Место жидкости в правильном питании

Рациональная диета поможет похудеть без вреда здоровью. Ее основная цель – обеспечить ваш организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами, и в то же время позволять худеть за счет пониженной энергетической ценности рациона. Рациональная диета исключает источники пустых калорий, продукты, употребление которых не приносит пользы организму. Она ограничивает пищу, не утоляющую голод. Главный постулат рациональной диеты – еда должна давать энергию для восстановления организма, а не быть способом эмоциональной разрядки. Именно поэтому рациональная диета ограничивает сладости, хрустящие снеки, алкоголь и любую другую пищу, которую мы едим для получения положительных эмоций.

Меню рациональной диеты

Если вы хотите придерживаться рациональной диеты, нужно приготовиться к самостоятельной работе по составлению меню. Прежде всего, вы нигде не найдете подходящего именно для вас списка продуктов, ведь каждый человек имеет индивидуальные вкусовые предпочтения, и каждый организм затрачивает на процессы жизнедеятельности индивидуально определенное количество калорий. Поэтому можно говорить только о принципах составления меню рациональной диеты.

Во-первых, калорийность дневного меню рациональной диеты должна быть либо равна цифрам вашего основного обмена веществ, либо превышать его на 300-500 ккал, если вы систематически занимаетесь фитнесом. Искомую цифру легко получить, умножив идеальный вес на 30 для женщин, или на 33 для мужчин.

Во-вторых, в вашем меню должен присутствовать полноценный белок. Его употребление поддержит обменные процессы на уровне и позволит стабильно сжигать жировую клетчатку. Вы должны употреблять 3-5 порций белковой пищи в день. Обезжиренный творог, кефир, сыр пониженной жирности, куриные и индюшачьи грудки, яичный белок, нежирная рыба – все это должно регулярно появляться на столе.

В-третьих, рациональная диета предусматривает 4-6 порций овощей и фруктов в день. Ешьте их предпочтительно свежими или приготовленными на пару. Овощи можно тушить или запекать с небольшим количеством масла. Благо, натуральные приправы рациональная диета не ограничивает.

В-четвертых, вы не должны отказываться от источников сложных углеводов. Ешьте 2-3 порции зернового хлеба, коричневого риса, гречки, печеной картошки в день. Эти блюда лучше употреблять до 14 часов и не сопровождать их прием жирным соусом.

В-пятых, в день вы должны съедать либо одну порцию жирной рыбы или орехов, либо две столовые ложки любого растительного масла, тогда как животные жиры стоит ограничить. Это правило исключительно важно для правильного функционирования гормональной системы.

В-шестых, желательно учитывать потребности организма и не голодать. Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, помня о том, что три приема – основные, а два или один – перекусы.

Примерное меню рациональной диеты

Завтрак: кофе или чай без молока и сахара, 1 большой банан, 100 г овсянки и 100 г нежирного йогурта.

Второй завтрак: 120 г винограда, 100 г творога.

Обед: 200 г овощного салата с растительным маслом, 100 г отварной гречки, 150 г рыбы на пару.

Полдник: 20 г миндаля и яблоко.

Ужин: тушеные овощи, 200 г, куриная грудка 150 г.

В любой рациональной диете сладости и алкоголь не являются основными продуктами питания. Однако если вам так нужно съесть десерт или выпить вина, выберите желе из свежих ягод, ну а из спиртных напитков отлично подойдет сухое вино в количестве не более 150 мл в день. А вот от выпечки, сложносоставных коктейлей и фруктов со взбитыми сливками стоит воздержаться. Ведь эти продукты содержат наиболее опасное для фигуры сочетание «простые углеводы плюс жир». Обязательно читайте информацию на этикетках и планируйте все приемы пищи, и вы сможете похудеть с рациональной диетой.

Важно: прежде чем сесть на рациональную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Лишний вес просто так не появляется. Об этом вам скажет любой диетолог и врач. Появление лишних килограммов свидетельствует о наличие каких-либо заболеваний, которые приводят к нарушению гормонального фона и замедлению обменных процессов в организме. Но когда человек полностью здоров и при этом имеет проблемы подобного рода, это говорит лишь о том, что он просто напросто не правильно питается.

Неправильное питание подразумевает под собой употребление большого количества высококалорийной пищи, которая содержит в себе простые углеводы, приводящие к образованию кариеса, жира и замедлению метаболизма. Пользы от них нет никакой.

Поэтому единственным выходом в данной ситуации станет изменение рациона питания, оно должно быть , то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества, и – обеспечивать энергетическое равновесие.

Рациональное питание должно включать в себя различные продукты питания, богатые витаминами и микро- и макроэлементами. При этом соотношение составляющих питание должно быть следующим:

  • сложные углеводы должны составлять 60%;
  • растительные жиры – 12%;
  • животные жиры – 10%;
  • белки растительного происхождения – 7%;
  • белки животного происхождения – 6%;
  • сахар – 5%.

При таком питании происходит нормализация работы пищеварительного тракта и , за счет чего происходит снижение веса.
Кроме всего этого, рациональное питание для похудения предполагает соблюдение режима дня. То есть, кушать нужно в одно и тоже время, при этом нельзя пропускать приемы пищи. Количество основных приемов пищи не должно превышать 4 раз и при этом питание должно быть дробным. Последний прием пищи должен состояться за 3 – 4 часа до сна.

Энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать количество энергии, которую организм тратит в течение всего дня. Рассчитывается калорийность питания в каждом случае индивидуально с учетом условий труда и образа жизни.

Какие продукты включает в себя рациональное питание, меню?

Рациональное питание включает в себя ежедневное употребление следующих продуктов:

  • – они содержат в себе большое количество витаминов и иных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования. Они должны составлять более 70% всего рациона;
  • молочные и кисломолочные продукты – в них содержаться много кальция, необходимого для , а также различные бактерии, благоприятно воздействующие на работу ЖКТ;
  • нежирные сорта рыбы и птицы, яйца и бобовые – эти продукты содержат в себе много белков, которые являются «строительным материалом» для мышц. При этом животного жира в них содержится мало;
  • хлеб, злаки, макаронные изделия высших сортов и картофель – в этих продуктах и сложных углеводов, а также и минеральных веществ. Многие считают, что эти продукты содержат в себе много калорий, однако это совершенно не так, если их употреблять в чистом виде.

Кроме всего этого, рациональное питание подразумевает употребление большого количества жидкости. Это и обычная , и без сахара, и .

Употребление сахара и соли необходимо свести к минимуму. Сахар содержит в себе простые углеводы, что приводит к образованию жировых отложений, а соль способствует задержке жидкости, что влечет за собой появление не только лишних килограммов, но и отеков.

Для взрослого человека суточная норма потребления соли составляет 6 г. Обычный человек употребляет в сутки около 18 – 20 г соли, что почти в 3 – 4 раза превышает норму. Необходимо отказаться от употребления соленой пищи, а для улучшения вкусовых качеств можно использовать, например, сок лимона.

Рациональное питание приводит к оздоровлению организма, поэтому питаться таким образом должен каждый, а не только тот, кто имеет проблемы с лишним весом. Здоровый образ жизни – это залог здоровья и долголетия, поэтому не откладывайте переход на рациональное питание до завтра. Начинайте кушать правильно уже сегодня и тогда вы сами заметите, как уже через несколько недель ваша фигура начнет преобразовываться, а ваше самочувствие улучшится, появится много сил и энергии, которые помогут вам достичь поставленных целей.

Видео о рациональном питании для снижения веса

Видео о принципах рационального питания

Основная цель рациональной диеты – это обеспечение организма необходимыми веществами, не нанося вред здоровью человека, и в то же время происходит похудение за счет использования в пищу продуктов питания с низкой энергетической ценностью. При этом происходит исключение продуктов, которые не несут необходимых веществ, а только ненужные калории.

Основным принципом является – полный баланс микроэлементов и питательных веществ, поступление необходимой энергии для восстановительных процессов. Организм должен постоянно насыщаться комплексом необходимых компонентов. При этом важным этапом является – отказ от продуктов, которые могут наносить вред вашему организму.

Для похудения по этой диете необходимо самостоятельно составлять себе индивидуальное меню, при этом калорийность рассчитывать с учетом физических нагрузок. Если вы занимаетесь спортом, тогда ваше меню должно быть по килокалориям больше, чем обычное.

Особое внимание уделяется продуктам, которые содержат белок, так как при его употреблении происходит хорошая поддержка процессов обмена, а это способствует стабильному сжиганию жиров.

В рацион должны входить:

  • молочные нежирные продукты (твердый сыр, кефир, творог, йогурт);
  • белковосодержащие продукты (куриная или индюшачья грудка, морепродукты, белок куриного яйца).

Данная диета обязательно предусматривает употребление свежих, отварных или приготовленных на пару овощей, которые можно заправлять приправами. Углеводсодержащие продукты диетой не запрещены. Можно включать в меню зерновой хлеб, гречку, коричневый рис, печеный картофель, но употреблять их желательно до обеда без жирных соусов.

Для нормальной гормональной работы обязательно применять в дневном рационе растительные жиры, их можно заменить орехами - грецкими или арахисом, допустимо красная рыба.

Помните! Голодание исключено! Прием пищи рекомендовано 4-5 раз вдень, из них - три основных приема, остальные легкие ужины.

  • Дневной рацион диеты рациональной

В ежедневное меню диеты обязательно должны быть включены разнообразнейшие овощи и сладко-кислые фрукты, которые являются поставщиками всех витаминов в организм. Овощи можно подвергать любой обработке, но употребляя их сырыми, в виде салатов, сохраняется больше нужных компонентов.

Неотъемлемой частью являются кисломолочные продукты, имеющие невысокий процент жирности. Рекомендуется их принимать утром и вечером, но не в больших количествах.

Морепродукты, птица, постное мясо, потроха прекрасно подойдут на обед, и любой другой основной прием пищи, заправляя неострыми и не очень солеными соусами с добавлением разнообразной зелени, которая повысит ценность блюда.

Ограничений в воде нет – до двух литров негазированной воды, не учитывая чай, кофе или другие неалкогольные напитки.

Хлебобулочные изделия, сладости, различные копчености, консервы должны быть убраны из вашего рациона.

Положительные моменты в диете:

  • организм получает все необходимые вещества;
  • в голодании нет необходимости;
  • разнообразный рацион и небольшие ограничения в продуктах;
  • не вызывает осложнений и хронических обострений;
  • стабильное похудение, без изнурительного голодания.

Перед тем, как вы решите перейти на диету, лучше побывать на консультации у врача.

При составлении разнообразного, правильно подобранного меню, при этом проявляя умеренность в употреблении еды, можно получить прекрасный заряд энергии, прилив сил, повышение работоспособности, хорошее настроение и легкость в теле!

Рациональное питание - это прекрасный способ заняться своим здоровьем, стать на пути здорового и полноценного образа жизни, предотвратить разные болезни.

По мнению диетологов, рациональная диета является отличной профилактикой многих заболеваний и прекрасной возможностью улучшить свое здоровье. Придерживаясь данной системы, можно восполнить недостаток всех необходимых организму микроэлементов и витаминов. К тому же вовсе не нужно изнурять себя голодом и лишать удовольствия, воздерживаясь от вкусной пищи.

«Рациональная» система питания поможет оставаться здоровым и в то же время — стройным.

Стоит отметить, что рациональная диета подразумевает сбалансированное питание, которое способно в полной мере восполнить все энергетические затраты организма, и при этом не допустить появления лишнего веса.

Меню рациональной диеты

  • Ежедневное меню обязательно должно включать большое количество самых разнообразных фруктов и овощей, которые станут источником всех нужных витаминов. Их можно тушить, готовить на пару, варить или запекать в духовке, но лучше всего – употреблять в сыром виде. К тому же, растительная пища содержит клетчатку, столь необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие в ежедневном меню кисломолочных продуктов, в частности творога и твердых сортов, восполнит в организме недостаток кальция и белков. А стакан обезжиренного кефира избавит от мучительного чувства голода и переедания перед сном.
  • Включайте в меню морепродукты, яйца, мясо, печень и сердце. Заправляя пищу, старайтесь заменять майонез сметаной, кетчуп – соусом, а уксус – соком. Не забывайте, что питательная ценность любого блюда значительно увеличивается благодаря содержанию зелени, а именно: базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука и др.
  • Употребляя жиры, старайтесь отдавать предпочтение растительным маслам, например, кукурузному, оливковому, подсолнечному или льняному, поскольку они в отличие от животных жиров не содержат холестерин.
  • Сведите к минимуму употребление фабричных сладостей. Лучше готовить их в домашних условиях, без использования консервантов, вредных жиров, красителей и ароматизаторов. Белый хлеб следует заменить ржаным или , содержащими множество полезных компонентов.
  • Не забывайте про воду. Среднее количество употребляемой чистой воды должно составлять от 1.5 до 2 литров в сутки, помимо чая, сока или компота. В период диеты воздержитесь от употребления алкогольных и газированных напитков.
  • Кроме того, постарайтесь не приобретать копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасы, другими словами, продукты, которые вызывают процесс гниения в кишечнике.

Таким образом, проявляя умеренность в еде, а также грамотно сочетая разнообразные продукты при составлении ежедневного меню, очень скоро можно ощутить легкость во всем теле и прилив энергии.

Существует множество различных диет, но все они работают не так, как хотелось бы. Часто люди сталкиваются с проблемами: либо рацион настолько скудный, что не хочется на нем долго сидеть, либо прилагаемые усилия дают настолько минимальный эффект, что в результате пропадает желание продолжать так питаться длительное время. И происходит срыв. Что же делать?

Если питаться правильно и следовать здоровому образу жизни, то не нужно будет задумываться о своей фигуре, поскольку такая еда сама способствует уменьшению лишнего веса и поддержанию здоровья.

Правильное питание для похудения: меню на неделю, таблица продуктов — это главные составляющие в похудении без вреда для здоровья

В этой статье будет рассмотрено правильное питание, приведены таблицы продуктов, способствующих похуданию, и предоставлены разные меню, которые помогут сохранить баланс между сытными и низкокалорийными продуктами.

Чтобы похудеть на правильном питании, не нужно делать насилие над собой и лишать себя на долгий срок любимых блюд. Можно употреблять привычные продукты в определенном, правильном сочетании и забыть про чувство голода.

Чтобы такое питание привело к ожидаемому результату, следует соблюдать несколько правил:

  • рассчитывать калории потребляемых продуктов;
  • проверять состав пищи;
  • приготавливать еду правильно;
  • соблюдать режим дня.

Находясь на правильном питании можно иногда себе позволять даже запрещенную пищу в небольшом количестве. Такой подход способствует уменьшению тяги к пирожным, чипсам и другим подобным продуктам, поскольку нет категоричного запрета. Просто нужно понимать, что вредной еды должно быть в разы меньше, чем полезной.

Но такое питание не способствует слишком резкому похудению, поскольку уменьшение калорийности составляет всего лишь 500 калорий в день. А это значит, что уменьшение веса будет всего лишь на 1,5 кг или 2 кг за месяц.

Но если к такому рациону прибавить еще и занятия спортом, результат значительно повыситься. В таком случае можно сбросить вес даже на 7-8 кг за месяц.

Можно ли похудеть на детском питании

К правильному питанию можно отнести и детское питание. Вареные овощные, мясные или фруктовые пюре очень хорошо способствуют уменьшению веса, поскольку быстро усваиваются организмом.

К плюсам диеты на детском питании можно отнести не только скорость похудения, но и удобство употребления еды. Ведь не нужно заниматься приготовлением такой пищи, можно просто открыть баночку и наслаждаться вкусом в любое время суток. Ну а если достаточно времени готовить самостоятельно, то нужно лишь отварить, а затем перетереть в пюре любимую пищу.

Но в такой диете есть и недостатки. Одним из которых является маленькое количество клетчатки. Поэтому, при соблюдении диеты больше недели, нужно включить в питание зеленые овощи. Еще один минус – это минимальный выбор блюд. Так что такая диета может скоро наскучить.

Интересный факт! Диету на детском питании разработала Трейси Андерсон, которая является личным тренером Мадонны. Многие знаменитости уже опробовали на себе эффект этой диеты.

Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)

Лучше отдавать предпочтение вареной еде с низким содержанием жира. Сырые овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, поскольку в них слишком мало калорий.

К примеру, огурцы или помидоры можно есть даже вечером, чтобы утолить чувство голода. А вот жареное, жирное и мучное лучше исключить из рациона, такие продукты очень тяжелые для организма и способствуют его зашлаковыванию, образованию вредного холестерина.

Чтобы было проще понять, сколько нужно съедать продуктов для похудения, нужно сосчитать все потребляемые калории за день и отнять от этого количества 30%. Получившаяся сумма – это именно то количество калорий, которое не причинит явного дискомфорта и будет способствовать снижению веса на 1-2 кг в месяц.

Режим питания для похудения

Процесс похудения во многом зависит не только от выбора продуктов, но и от режима питания. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина разрешаются перекусы, но они должны быть минимально калорийными. Лучше всего для этого подойдут сырые фрукты и овощи.

Прием пищи лучше всего осуществлять в такое время:


Список продуктов для правильного питания и похудения в домашних условиях

Чтобы легче было сориентироваться, что можно употреблять при правильном питании, а что нет, существуют таблицы полезных продуктов. В них указано количество калорий и соотношение питательных веществ. Такие таблицы помогают ориентироваться при выборе какого-либо продукта для основного приема пищи или перекуса.

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Продукты в приготовленном виде Количество в г и мл Жиры Углеводы Белки Ккал
Творог нежирный 100 1,85 3,34 18,02 101
Кефир 0,1% 50 0,05 8,52 1,24 38
Геркулес 30 1,85 18,55 3,68 105
Молоко 1,5% 100 1,5 4,72 2,92 44
Куриное филе 170 2,12 39,24 188
Гречка 50 1,71 35,74 6,63 172
Болгарский перец 100 0,31 6,04 0,98 26
Лук 100 0,08 10,12 0,91 42
Зеленая фасоль 100 0,22 7,57 1,82 33
Подсолнечное масло 30 13,61 120
Желток яйца 1 шт. 4,52 0,62 2,71 55
Белок яйца 3 шт. 0,18 0,71 10,78 51
Томат 1 шт. 0,24 4,83 1,09 22
Огурец 2 шт. 0,34 10,88 1,96 45
Оливковое масло 30 13,52 119
Банан 1 шт. 0,38 26,94 1,28 105
Минтай 300 2,41 51,55 244
Рис 50 1,11 38,36 3,92 172
Зеленый горох 50 0,19 6,85 2,62 38
Семга 150 22,64 31,18 338
Макароны цельнозерновые 50 0,66 35,24 5,52 169
Запеканка из творога 200 8,85 20,48 24,01 260

Практически все фрукты и овощи имеют минимальное количество калорий, поэтому их можно смело есть в любое время. Так же ими можно заменять какие-либо продукты или использовать в качестве перекусов.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

При любой диете важно исключить вредные продукты питания , в которых слишком много жира, сахара и простых углеводов. Такие углеводы опасны тем, что быстро расщепляются в организме, повышая тем самым сахар в крови.

Но такой сахар так же быстро уменьшается, поэтому через время снова хочется есть, что провоцирует жор. В сбалансированном питании сахар должен находиться практически на одном уровне.

Несколько наиболее вредных продуктов, которые следует избегать при похудении:


Дневник питания для похудения: как правильно вести

Чтобы знать свои слабые места, можно завести дневник питания, который поможет контролировать прием съеденной за день пищи и скорректировать правильный подход к похудению.

Существуют разные виды ведения дневников питания, но все они сводятся к одному – обеспечить удобство контроля:

  1. Вести дневник можно как в блокноте, так и в электронном варианте.
  2. Записи следует делать ежедневно, лучше сразу после еды.
  3. Обязательно указывать время приема пищи.
  4. Для удобства можно сделать таблицу, где будет записано количество еды, калорийность, наличие белка, жира и углеводов (как это показано в таблице).
  5. Количество еды лучше указывать в граммах и миллилитрах.
  6. Подсчеты калорий и количество жиров помогут сделать определенные программы.
  7. Дневник нужно всегда иметь при себе.

Программа питания для похудения

Существует много программ питания для похудения. Все зависит от образа жизни, занятий спортом, индивидуального предпочтения и возможности соблюдения правил программы. В основу практически каждой программы положено соблюдение режима питания, и контроль потребляемых продуктов.

Питание обязательно нужно подстроить к распорядку дня . На завтрак и обед можно есть достаточно калорийную пищу с содержанием углеводов, а на ужин лучше потреблять низкокалорийную белковую еду.

Также нужно учитывать дневную физическую нагрузку. Если планируется низкая физическая активность, то и количество калорий должно быть снижено. А при увеличении нагрузок повышается калорийность рациона.

Обратите внимание! Любая программа питания для похудения работает в разы лучше, если заниматься спортом. После тренировки лучше есть не менее, чем через 30-40 мин. Продукты должны содержать клетчатку и белки.

Здоровое (сбалансированное) питание для похудения

Любой желающий уменьшить вес тела, наверное, не раз слышал такую фразу: «Чтобы стать худее, нужно меньше есть!»

Только вот правильное питание для похудения подразумевает не уменьшение количества самой еды, а снижение потребляемых калорий.

Для того чтобы вес уменьшался, нужно в сутки употреблять приблизительно 1500 ккал. Так же питание должно быть сбалансированным. То есть нужно соблюдать пропорции белка, жира и углеводов в соотношении 40-30-30%.

Диетология – правильное питание (рацион) для похудения: меню на неделю

Диетология – это целая наука, которая помогает женщинам держать себя в форме. Многие диетологи рекомендуют в первую очередь научиться правильно питаться. Для этого необходимо придерживаться правила золотой середины – потреблять практически равное количество питательных веществ, а также уменьшить количество калорий так, чтобы их сжигалось больше, чем поступало в организм.

Для начала стоит попробовать составить себе меню на неделю, просчитав количество калорий и питательных веществ в потребляемых продуктах. Поможет в этом таблица, приведенная выше, и приблизительный список меню, представленный ниже, продукты в котором можно заменять на равные по калорийности.

Меню правильного питания для похудения на месяц

Для такого питания в течение месяца нужно есть достаточное количество продуктов с содержанием белка. Рассчитать его просто: белка нужно столько грамм, сколько килограмм весит женщина. Затем это число умножается на коэффициент 3,3. Употребить полученное количество нужно за 2-3 раза в течение дня.

Обязательно необходимо съедать больше овощей и фруктов, пить соки и чаи. Сахар стоит заменить стевией или сухофруктами, а хлеб – отрубями. Жидкости пить приблизительно 2 литра в день.

Трехразовое питание для похудения

Дневной объем пищи следует разделить на 3 раза. Меню, приведенное ниже можно потреблять на завтрак, обед и ужин. В зависимости от того, на неделю или на месяц составляется меню, выбирают для себя 2-3 блюда, которые заменяют ежедневно в соответствии с их калорийностью.

Полезный завтрак (правильное питание для похудения)

  • 50 г каши (овсяной, гречишной, рисовой, перловой, пшеничной),
  • 50 г вареной рыбы,
  • 50 г вареного куриного мяса,
  • 150 г овощного салата,
  • фруктовый салат,
  • 30 г гранулированных отрубей,
  • 100 г творога 0% жирности.

Из напитков можно выбрать 150 мл сока, чая, кофе с молоком или компота.

Полезный обед (правильное питание для похудения)


Полезный ужин при правильном питании для похудения

Обязательно съедать 30 г гранулированных отрубей и 200 г овощей или фруктов. Запить можно нежирным йогуртом, кефиром или чаем. Можно есть вареные овощи, филе птицы или нежирное мясо – отварное или запеченное. Но не больше 50 г.

Если еды, съеденной на завтрак или обед, недостаточно, можно на ланч или полдник употреблять фрукты или сухофрукты, а запивать соком, чаем или йогуртом.

Питание при похудении и занятии спортом

Если просто правильно питаться, похудение происходит не настолько эффективно. А если при этом еще заниматься спортом, вес тела уменьшается значительно быстрее. Но здесь нужно соблюдать некоторые принципы питания.

Организм запасается жирами на случай нехватки энергии. Поэтому, чтобы заставить его тратить эти резервные запасы, нужно не есть перед самой тренировкой . А поесть приблизительно за 2 часа, чтобы не тяжело было заниматься, стоит обязательно.

Прием пищи должен быть углеводный, но в небольшом количестве. Так организм будет уверен, что пища в него поступает, и не будет сводить с ума во время тренировки чувством голода. А недостающую часть энергии он возьмёт из жировых запасов.

Есть можно овсяную или гречневую кашу, овощи и фрукты.

Важно знать! Если ощущаете сухость во рту, сонливость или ухудшение настроения – это может говорить о нехватке воды в организме. При весе 70 кг, дневная норма потребления воды составляет 2 л. При большем весе рассчитывайте количество исходя из массы тела – на каждые лишние 10 кг необходимо 250 мл воды.

Питание после тренировки для похудения

После тренировки нужно еще некоторое время дать организму для сжигания резервных жиров, и лишь через 2 часа можно приступать к первому приему пищи. Теперь уже нужны белковые продукты: творог, яичный белок, отварное куриное мясо, вареные морепродукты. Так же не лишним будет овощной салат с ложкой растительного масла.

Если после тренировки чувство голода очень сильное, можно выпить сок, йогурт или чай.

Дробное (пятиразовое) питание для похудения: меню на месяц

Эта система предполагает прием еды каждые 2-3 часа. При похудении порции должны быть маленькие, но содержать достаточно калорий для нормального самочувствия.

Пища должна обладать полезными свойствами, даже если это перекус. Основной принцип этого питания в том, что в течение дня нужно есть 3 раза горячее блюдо и дважды перекусывать чем-нибудь легким. Сладкое допускается только 1 раз, и только 1 кусочек.

Приблизительное меню дробного питания:

  1. Завтрак может состоять из каши и фруктов. Запить можно чаем или кофе.
  2. На обед обязательно супчик, запеченные или сырые овощи и мясо нежирных сортов (курица, индейка).
  3. Ужинать можно вареной рыбой, мясом или яйцами в сочетании с овощами.
  4. Перекусы – кисломолочные продукты без содержания жира (йогурт, творог, кефир), фрукты, зерновой хлеб и чай.
  5. Пред сном при желании лучше выпить кефир.

Дробное питание для похудения, отзывы худеющих

Рассматривая отзывы женщин, худеющих на таком питании, можно утверждать, что эта диета снижает вес медленно, но держится желаемый эффект намного дольше, чем при быстрой потере веса. К тому же этот метод можно использовать всем без ограничения по возрасту и здоровью. Поэтому можно смело сказать, что такая система питания намного лучше других.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Чтобы пища лучше усваивалась организмом, ее нужно употреблять отдельно, разделяя на белки и углеводы. А нужно это для того, что для переваривания углеводов выделяется нейтральный по кислотности желудочный сок. А для белков нужна более кислая среда, тогда как углеводы в такой среде не усваиваются.

Из этого и следует, что 1 прием пищи должен в себя включать либо белки, либо углеводы. Но поскольку почти все продукты содержат и то и другое, их принято делить на группы. При составлении меню обязательно нужно учитывать совместимость продуктов.

Таблица раздельного питания для похудения

Полезные вещества Продукты
Белки Мясные, рыбные продукты, сыры, бобы, орехи и злаковые
Простые углеводы Все сладкие фрукты и сухофрукты, не содержащие кислоту – бананы, финики, груша и т.д. А также сахар и сладкие сиропы.
Сложные углеводы Пшеница, рис, картофель на первом месте. На втором – тыква, кабачки, зеленый горошек, свекла, морковь и капуста. Остальные овощи и зелень содержат очень мало углеводов.
Жиры Все растительные масла, авокадо и орехи, жирная рыба.
Кислые фрукты Лимоны, виноград и прочее.
Полукислые фрукты Все сладкие на вкус с небольшим содержанием кислоты фрукты и ягоды – груши, сливы, сладкие яблоки и прочее.

Важно знать! Продукты, содержащие в большей степени белки или углеводы, не сочетаются между собой. Но их легко можно употреблять с жирами и фруктами.

Раздельное питание для похудения, отзывы похудевших

По отзывам об этом виде питания можно судить, что поначалу будет довольно сложно привыкать к такому рациону, поскольку наши привычные блюда слишком далеки от такой системы. Нужно будет заново учиться готовить и привыкать к новым вкусам. Некоторые девушки наблюдали у себя перемену в настроении и стресс, который связывали с неполноценностью раздельного питания.

Еще одна категория похудевших на этой системе утверждает, что обратный переход на смешанное питание происходит довольно сложно из-за привыкания организма к легкой и хорошо усваиваемой пище. Многим даже нравиться оставаться на этом питании.

Но все отзывы об этом питании едино утверждают, что такая система работает безотказно и с ее помощь можно в течение 3 месяцев похудеть на 10-25 кг. Это отличная диета для тех, кто обладает очень большим весом.

Интуитивное питание, отзывы похудевших

Интуитивное питание – это скорее анти-диета. Здесь можно есть все, что хочется, нужно лишь контролировать количество съеденной пищи, чтобы не переедать.

Интересный факт! Интуитивное питание было создано Стивеном Хоуксом, который тоже долгое время страдал от избыточного веса. Он перепробовал много диет и пришел к выводу, что все они дают кратковременный результат.

Затем он стал прислушиваться к желаниям своего организма и употреблять только те продукты, которые он хотел. Стивен утверждал, что все зависит только от психологического фактора.


Top