Готовые завтраки для детей: полезны ли они? — новости экологии на ECOportal

Многие родители покупают хлопья и мюсли, которые любят дети. Но при этом важно обращать внимание на количество сахара, указанного на этикетке.

Готовые завтраки для детей: полезны ли они? - новости экологии на ECOportal

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори.

Содержание сахара в готовых завтраках для детей может быть разным. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта. Обращайте внимание не только на количество сахара, но также на наличие красителей и ароматизаторов.

По нормативам потребление добавленного сахара у детей не должно превышать 10% от общей калорийности суточного рациона. При этом, по итогам проведенных исследований, фактическое потребление добавленного сахара у детей 3-7 лет в среднем составляет 14,5%, у подростков – 13%, у более старших детей 12%.

Добавленный сахар – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нем изначально. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием «быстрых» углеводов относятся не только кондитерские изделия и сладкие газированные напитки, но и готовые завтраки (глазированные, с медом), десерты (в том числе мороженое), а также нектары и даже натуральные соки и мед.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: утром ребенок должен полноценно завтракать, чтобы у него была энергия. И только после завтрака можно съесть сладкое.

Завтракать детям нужно обязательно, ведь утренний прием пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. Приобретенная привычка защитит от ожирения и во взрослом возрасте.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки с молоком или же йогуртом) можно предложить ребенку 2–3 раза в неделю. В остальные дни лучше готовить кашу на молоке, йогурты с фруктами, омлет или яичницу, запеканку.

Источник: ecoportal.su