Фастфуд: пять аргументов «против» — новости экологии на ECOportal
Если вы регулярно посещаете заведения с фастфудом, не стоит удивляться тому, что вскоре это приведет к опасной цифре на весах. Причем совершенно неважно, плотно вы поели или выбрали лишь одно наименование из меню.Все дело в том, что меню таких заведений переполнено «калорийными бомбами».
Фото: Евгений Харитонов / Фотобанк Лори.
Если вы регулярно посещаете заведения с фастфудом, не стоит удивляться тому, что вскоре это приведет к опасной цифре на весах. Причем совершенно неважно, плотно вы поели или выбрали лишь одно наименование из меню.
Все дело в том, что меню таких заведений переполнено «калорийными бомбами». Например, чизбургер и средняя картошка обойдутся вам в 629 ккал, что составляет почти половину суточной нормы калорий для обычного человека. Более того, фастфуд лишь притупляет чувство голода, но не насыщает, поскольку содержит мало полезных и питательных веществ. Как результат, очень скоро вы снова почувствуете голод.
Учеными доказано, что регулярное употребление фастфуда может привести к развитию атеросклероза, гипертонии, проблемам с желудочно-кишечным трактом, печенью и ослаблению иммунитета.
В чем опасность фастфуда
- Содержитслишком много соли. Ежедневно люди в среднем потребляют от 1500 до 2300 мг соли. Однако с появлением фастфуда эта цифра резко возросла до 3400 мг. Стоит задуматься, ведь количество потребляемой соли увеличивается в два раза. Это опасная доза для людей, страдающих диабетом, высоким давлением или болезнями почек. Конечно, в умеренных количествах соль придает вкус тому или иному блюду, но ее избыток может послужить причиной возникновения проблем со здоровьем.
- Содержит излишек холестерина. Медики рекомендуют употреблять не больше 300 мг холестерина в день. Это связано с тем, что его чрезмерное потребление может привести к инфаркту и инсульту. В среднем в одном сэндвиче или гамбургере из заведений быстрого обслуживания содержится 80% холестерина, однако эта цифра может меняться в зависимости от ингредиентов.
- В фастфуде много искусственных ингредиентов – красители, загустители, ароматизаторы. Это только часть веществ, которые входят в состав фастфуда. Там можно встретить пропиленгликоль, использующийся и в электронных сигаретах. А в составе наггетсов фигурируют фосфат натрия, автолизированный дрожжевой экстракт, а также вещество, которое используется в силиконовых грудных имплантах, – диметилполисилоксан. Согласитесь, звучит не просто не аппетитно, а даже жутковато.
- В кофейных напитках из фастфуда много кофеина. Даже если вы не планируете обедать в ресторанах быстрого питания, а просто хотите чего-нибудь выпить, не стоит расслабляться. В кофейных напитках содержится убойная доза кофеина – до 100 мг. Вы удивитесь, но она даже превышает аналогичную дозу в энергетических напитках. Употребление большого количества кофеина может вызвать беспокойство, раздражительность, тахикардию, бессонницу, аритмию, головную боль и другие недуги.
- Фастфуд провоцирует гормональные изменения. Эстрадиол, эстриол, тестостерон, прогестерон – эти гормоны можно найти практически в каждом бургере. Такой состав нарушает гормональный фон, пагубно влияет на общее здоровье человека. Особо опасным является гормон эстроген, который может способствовать ожирению у детей.
Как себя вести родителям, чтобы у детей не возникала тяга к фастфуду, советует Наталия Николаевна Денисова, врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук:
«Важно, чтобы ребенок не ел фастфуд и не пил сладкую газировку слишком часто. Но строго запрещать такие блюда не стоит, так как это может повысить их привлекательность.Старайтесь, чтобы дома таких продуктов не было. Объясните ребенку, что это не повседневная еда. Следите, чтобы его рацион был полноценным, и тогда от редкого употребления «запрещенки» вреда не будет.
Не нужно превращать фастфуд в элемент награды, создавать ассоциацию с праздником, поэтому покупать его каждые выходные не стоит. Также родителям есть смысл ограничивать и себя в употреблении бургеров и картошки фри, чтобы подавать ребенку правильный пример. Помните, что любовь к калорийной пище с ярко выраженным вкусом присуща всем людям с рождения. Но в течение жизни ее можно и нужно корректировать».
Источник: ecoportal.su