Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий — новости экологии на ECOportal

Поясняет Вероника Попова, врач-генетик, консультант по лабораторной медицине, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как генетика влияет на формирование вкусовых пристрастий - новости экологии на ECOportal

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори.

Выбрав здоровый образ жизни, многие из нас сталкиваются с неожиданными трудностями. Зачастую полезная еда не вызывает энтузиазма, а задача съесть 400 г овощей и фруктов в день кажется невыполнимой. Почему так происходит? Похоже, наши пищевые предпочтения заложены глубоко в генетическом коде.

Чувство вкуса

У среднестатистического человека более 9000 вкусовых рецепторов, поэтому неудивительно, что мы любим поесть. Вкусовые предпочтения – это сложное взаимодействие физиологических, психологических, генетических и социальных факторов. Среди них гены играют особенно важную роль.

Из пяти различных чувств, которыми мы обладаем, вкус – самое личное. Оно принадлежит только нам и является определяющим фактором того, какую еду мы выбираем. Точно так же, как между людьми существуют различия в физических характеристиках, обусловленные генетикой, есть множество различий во вкусовых предпочтениях.

Гены вкуса

1. «Горький» ген.

Ген TAS2R38 расположен на хромосоме 7 и известен как «горький». Он кодирует рецептор, который играет роль в восприятии горького вкуса. Исследования показывают, что ген TAS2R38 влияет на 70% предпочтений горькой пищи.

2. «Сладкие» гены.

Несколько генов влияют на нашу любовь к сладкому вкусу. К ним относятся TAS1R1, TAS1R2, TAS1R3. Эти гены работают взаимозависимо. Например, белок, продуцируемый TAS1R3, связывается с белком TAS1R1, формируя умами (это приятный, пикантно-пряный вкус), а при связывании с TAS1R2 формирует сладкий вкус. Ученые обнаружили, что люди с избыточным весом предпочитают более высокие концентрации вкуса умами в супе. За счет этого можно предположить, что есть зависимость между массой тела и восприятием вкуса умами в пище.

3. «Жирные» гены.

Важным геном, который определяет восприятие вкуса жирной пищи, является CD36. Он расположен на хромосоме 7 и влияет на количество потребляемого жира. Жир из пищевых источников необходим для запаса энергии, а также жизненно важен для регулирования температуры. Однако предпочтение вкуса жирной еды может напрямую влиять на риск развития ожирения.

Генетические сочетания, которые контролируют наши вкусовые предпочтения, связаны не только с ожирением, но и с другими нарушениями обмена веществ. Например, с развитием метаболического синдрома. Это сочетание проблем со здоровьем, которые могут увеличить риск возникновения некоторых серьезных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Подводя итог, можно сказать, что гены влияют на восприятие вкуса и тягу к определенным продуктам. Например, человек может быть более чувствительным к горькому вкусу и поэтому избегает некоторых овощей. Ведь именно горечь защищает от принятия токсичных веществ, вызывая врожденную реакцию отторжения. Понимать роль генов в пищевых предпочтениях важно, но также необходимо помнить и о здоровых пищевых привычках, внедрять их, развивать и поддерживать.

Источник: ecoportal.su