Первый тренер Шипулина: Антон будет бороться до конца. Личная жизнь Антона Шипулина

Причиной резких слов российского биатлониста мог стать эмоциональный срыв. Поэтому главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович рекомендовал обсуждать этот вопрос с холодной головой.

ПО ТЕМЕ

"Здесь не надо спешить, может быть, на эмоциях Антон сказал, что у нас слабейшая команда", – цитирует радиостанция "Говорит Москва " наставника российских биатлонистов. Он добавил, что оценку необходимо давать по самому главному старту – Олимпийским играм. Однако в 2018 году на них сложилась ситуация, при которой далеко не все спортсмены смогли принять участие в соревнованиях, а на отправившихся в Пхенчхан оказывалось беспрецедентное давление.

"Кто-то мог не выдержать. Тем более, у нас сложный технический вид спорта, здесь очень сильно влияет психология", – уверен Александр Касперович. "Я бы не сказал, что у нас одна из слабейших команд за последние годы. У нас есть лидер – Антон, он доказал это, сейчас вот хороший результат показал, высокий. У нас есть молодежь, которая сегодня выступала на чемпионате Европы, где завоевала восемь золотых медалей. Там медалей целый вагон и тачка. У нас выступали на чемпионате Европы в Италии, в Риднау вторые команды, мы тоже выиграли его", – напомнил он.

"Другое дело, что мы не можем до конца раскрыться. Но я считаю, что команда есть, и нужно сплотиться, найти те моменты, где мы проигрываем", – подчеркнул главный тренер сборной России по биатлону. В качестве одной из причин не самых высоких показателей спортсменов он указал на то, что часто соперничество идет не со сборными других стран, а внутри команды. "И тренерские кадры, и руководство борется. Нужно найти объективные причины, где мы проигрываем и в чем", – рассказал Александр Касперович.

Напомним, ранее в фильме "Отстраненные" на телеканале "Матч ТВ" Антон Шипулин дал разгромную оценку сборной России по биатлону. "Нет результатов – значит, мы слабее остальных", – объяснил он. Самого спортсмена не допустили до участия в Олимпиаде в Пхенчхане. После завершения Игр, в спринте на этапе Кубка мира в финской Контиолахти он занял первое место.

Владимир Путров родился 12 июня 1938 года. Заслуженный тренер СССР по биатлону. Подготовил выдающихся мастеров, среди которых олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Антон Шипулин.

«В моём возрасте либо на завалинке сидят, либо в гробу лежат, а я всё тренирую», - говорит про себя заслуженный наставник, подготовивший целую плеяду олимпийских чемпионов по биатлону, Владимир Путров. - А всё потому, что знания свои передать некому, молодых тренеров у нас нет».

Каша на простокваше

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Владимир Михайлович, позади олимпийский сезон. Самое время подвести его итоги. Оцените выступление в этом году вашего ученика - биатлониста Антона Шипулина?

Владимир Путров: Антон выступил не так, как я рассчитывал. Несмотря на золотую медаль в эстафетной гонке, я ждал от него на Олимпиаде 3-4 награды. К сожалению, не всё получилось, и в этом не вина Антона. Поймите, нельзя варить кашу на простокваше, а в сборной России по биатлону именно этим и занимались. Руководить командой доверили человеку из баскетбола - Сергею Кущенко. Главным тренером назначили Николая Лопухова, который не подготовил ни одного призёра Олимпийских игр. Антону сорвали подготовку к сезону, отсюда низкие результаты на летних стартах, парня попросту загнали.

Антон Шипулин выиграл в Сочи лишь одну награду, хотя его тренер рассчитывал на большее. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

У Антона могли в 4 часа ночи прийти и взять анализ крови. Даже выспаться ему не всегда удавалось. Только благодаря тому, что он перешёл на самостоятельную подготовку, ему удалось в неплохой форме подойти к Олимпийским играм. В Сочи до последнего не было ясно, поставят его тренеры на гонку или нет. Меня к нему не подпускали. Во время спринта никто не вёл его по дистанции, не подсказывал, сколько он проигрывает. Отсюда и обидное четвёртое место с проигрышем менее секунды. Антон после той дистанции оказался в тяжёлой психологической яме, у меня самого слёзы наворачивались, да и он плакал. Только благодаря поддержке родных и тренера ему удалось собраться на следующие гонки.

Общение с близкими в период ответственных стартов действительно помогает спортсмену, а не вредит? Насколько вообще важно правильно выстроить цепочку взаимоотношений спортсмен - родители - тренер в современном спорте?

- Как правило, у любого спортсмена после общения с родными наступает психологическая разгрузка. Когда в 2006 году я стал тренировать Антона, то было видно, что он сильно скучает по родным, которые находились в другом городе. Поэтому я всегда отпускал его домой, но просил звонить и сообщать о приезде. В то же время всегда советовался с его родителями, и мы принимали общее решение, в каком направлении двигаться дальше. Антону повезло, его родители спортсмены. Мама - чемпионка СССР по лыжным гонкам, папа - мастер спорта по лыжам. Он с детства на лыжне, талантлив. Такие самородки, как он, - товар штучный. Важно найти правильный подход к каждому, построить работу с учеником. Смотреть на выражение лица, глаз, как спортсмен отвечает на вопросы, с кем-то надо говорить на повышенных тонах, кого-то подбадривать, кого-то погладить по голове.

- Согласны ли вы с выражением, что чемпионами не рождаются - ими становятся?

Врождённый талант, конечно, важен, но его ещё надо развить. А это уже задача для тренера. Для любого наставника важно определить, что из этого человека вырастет чемпион, а из этого не вырастет. Не стоит набирать большие группы спортсменов и ждать, что кто-то из них в итоге «выстрелит». Надо идти по принципу «лучше меньше, да лучше». Я никогда не набирал в свои группы больше трёх учеников. Концентрировался на одном из них. В результате вырастали чемпионы. Кроме того, тренеру необходимо понять внутренний мир ученика, стать этаким экстрасенсом, что ли. Знать как его сильные, так и слабые стороны.

Передача знаний

На днях у вас была встреча с министром спорта Свердловской области. Наметили шаги выхода из кризиса уральского биатлона, который, по мнению многих, переживает не лучшие времена?

Молодых биатлонистов на Урале некому тренировать. Фото: www.russianlook.com

Мы запланировали кое-какие действия по дальнейшему развитию биатлона в регионе. В ближайшее время я набираю группу из нескольких человек, которых буду готовить к соревнованиям. Как правило, в моём возрасте люди уже либо на завалинке сидят, либо в гробу лежат, но я решил отработать ещё один олимпийский цикл. Я вижу заинтересованность нынешних руководителей в развитии биатлона в области, встречался с губернатором. Это очень важно, когда высокие чиновники заинтересованы в развитии того или иного вида спорта.

В 1978 году в марте я приехал в Свердловск из Москвы, уже в июне выступал перед коллегией с программой развития биатлона. В меня мало кто верил, поддержал только Григорий Князев, который буквально болел биатлоном. При Ельцине он занимал должность начальника свердловского ГУВД. И такие, как он, связующие звенья нужны и сейчас. Ведь губернатор не будет решать вопросы покупки лыж для спортсмена. Этим должны заниматься другие люди, но они должны переживать за наш вид спорта.

- С учётом того, что вам не дают спокойно уйти на заслуженный отдых, проблема с тренерскими кадрами у нас, я так понимаю, существует?

Молодых тренеров попросту нет, знания передавать некому. И это очень большая наша проблема. Не от хорошей жизни наши ребята перебираются в соседние регионы. Значит, там они видят перспективу, которой нет здесь. Если в 1988 году на игры в Калгари я вёз из Свердловской области трёх человек, половину мужского состава сборной страны, то на этих играх от нас был один Антон Шипулин.

Если мы не обеспечим спортсменов питанием, проживанием, хорошей зарплатой, экипировкой, то все разбегутся. Кроме того, стоит задуматься и о переносе стрельбища для занятий биатлоном в пределы города, на лыжную базу Уктус. Посудите сами. Какая мама отпустит своего ребёнка на стрельбище, которое находится в 14 километрах от Екатеринбурга? В своё время мы провели на Уктусе 4 Спартакиады народов СССР, а сейчас там плохие условия для тренировок. Приведу в пример столицу Норвегии - Осло. Стрельбище в 900 метрах от жилых домов, и никому оно не мешает.

Шипулин в Норвегии резко терял скорость на финише каждой гонки. Что это: усталость, просчёты в подготовке или закономерный спад спортсмена?

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»

— Нужно быть совсем не понимающим в биатлоне человеком, чтобы критиковать Антона Шипулина. Спасибо, что он у нас вообще есть. Человек, который выступает долгое время на высочайшем уровне. Это спорт высших достижений! Я благодарен за все положительные моменты, которые дарит нам Антон. Есть вещи, которые получаются, есть которые не получаются. Соперники тоже не дремлют, и Эберхард — один из лучших лыжников в биатлонной элите. Антон готовился к Олимпиаде, но сейчас у него объективный спад, о котором он предупреждал. Эмоционально он подвержен таким колебаниям, но настраивается и борется, ведёт за собой остальных. Конечно, Шипулин нужен российскому спорту и российскому биатлону.

«Вы уху ели?» Только негодяи так поступают в отношении своих спортсменов

Украинки еле сдерживали слёзы, Шипулин ходил мрачнее тучи, а Дорен-Абер горевала, прощаясь. И только Дмитрий едёт в Тюмень на позитиве.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион

— Это связано с с безграмотным планированием тренировочных объёмов скоростно-силовой работы. Это результат безграмотной работы его тренеров и самого Антона. Йоханнес Бё, Мартен Фуркад и Юлиан Эберхард делают его как хотят, хотя бегают весь сезон и почти не пропускают стартов. У них был перелёт в Корею, смена часовых поясов, но они восстанавливаются и не теряют форму до конца сезона. О причинах происходящего с Антоном я говорил уже давно.

, олимпийский чемпион

— Сил на эстафету нет. Серьёзно, нет сил. Я бы даже с удовольствием отказался от эстафеты, дал бы ребятам побежать, подёргаться. Но чувствую, что у меня такого шанса не будет.

Опять бронза. Шипулину не хватило сил, чтобы установить рекорд сезона

Россия до последнего круга дистанции претендовала на серебро, но Шипулин не смог сопротивляться натиску Эберхарда и финишировал третьим.

Максим Цветков, чемпион мира

— Антона все поддержали на финише. Мы понимаем, что Эберхард очень сильный спортсмен. Он уже показывал это в Финляндии. Здесь сложно было что-то с ним сделать. Мы всё понимаем, никаких обид нет, это даже не обговаривается. Команда отработала все этапы хорошо. Да, возможно, каждый мог чуть-чуть принести, добавить. Может, этих секундочек бы хватило. Но что было, то было. Все Антона поддержали, посоветовали не зацикливаться на этом и продолжать дальше работать.

Владимир Путров, бывший личный тренер Антона Шипулина

— Нужно провести анализ после окончания сезона 7 апреля. Сейчас я не хочу делать выводы, хотя происходящим обеспокоен. Очень много вопросов есть к подготовке команды. Я намерен поехать на тренерский совет и задать их там. После того как получу ответы, с удовольствием расскажу вам много интересного.

Александр Привалов, заслуженный тренер СССР, призёр Олимпийских игр

— Люди перестали нормально тренироваться. В этом году буквально вся команда перегружена. Не знаю, что они делали, но выглядят как загнанные лошади. Могу предполагать, что перебрали с интенсивной скоростно-силовой работой, при этом в подготовительный период не выполнили нормальных объёмов. Чтобы говорить конкретно, нужно смотреть их планы. В своё время я просил, чтобы в программу чемпионатов России включили кросс. Они это сделали, но почти никто из «сборников» не побежал. Почему? У них колени болят. А потом кросс вообще исключили. Вся подготовка построена на лыжероллерах. И на эти грабли мы наступаем из года в год. Я объяснял это Кравцову на тренерском совете, предлагал свою помощь, но дальше слов не зашло. А в этом году они ещё усугубили. Команда находится в такой глубокой яме, что стыдно смотреть.

Леонид Гурьев, аналитик сборной России, бывший тренер женской сборной России:

— Летом произошло выхолащивание. Мы задавали вопрос Крючкову, зачем он даёт две жёсткие тренировки в неделю во второй и пятый день. А в этом году он добавил третью жёсткую тренировку. Я не понял зачем? На Олимпийских играх программа мягкая, там нет гонок два дня подряд. Крючков говорит, что они готовятся к Кубку мира. Потом в летний период Антон в конце августа провёл чемпионат мира, а в конце сентября — чемпионат России. Он уже не молодой спортсмен, а на Олимпиаде в конце месяца программа заканчивается. Так какой был смысл в этих стартах? Эти жёсткие тренировки и привели к коллапсу. В свою бытность мы взвешивали каждую контрольную тренировку, думали, нужна ли она, нужна ли повторная работа. По традиционной методике, если ты в июне едешь на высоту 1300 метров, в августе на 2000 тысячи, а на вкатывании — на 3000. А у него всё идёт в обратную сторону. В июне они заехали на 2000 метров в Бельмекене, в августе в Сочи — на 1300. Крючков говорит, что ему нужно гемоглобин было поднять, но это так не делается. Когда тренеры отчитывались, больше всего вопросов было к Крючкову, и на них он ответить не мог. Я понимаю, что он сильный специалист-теоретик, изучал много методик, в том числе и как тренируются скандинавские спортсмены, но практического опыта у него не было, а ему сразу дали лучшего спортсмена.

Наше мнение

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»

— Перед стартом сезона Антон справедливо высказывал сомнения в тренерском эксперименте и в том, что он может потерять взрывную силу. В итоге в поисках лучшего перед Олимпиадой он потерял то хорошее, что у него было, а именно скоростную выносливость и взрывную силу на последнем круге. Первый звоночек был ещё в декабре во Франции, когда его едва не догнал Александр Логинов. При этом Антон был в хорошей форме. Проигрывал он на последнем круге и в излюбленном Антхольце. На фоне общей усталости проблема и вовсе стала катастрофической. Но главная беда в том, что Антон продолжает верить своему тренеру и предпочитает конкурентным тренировкам зону комфорта. Об ошибочности выбранного пути говорит и полная деградация Волкова как гонщика в этом сезоне.

Антон Шипулин - знаменитый российский биатлонист, яркий спортсмен, надежда России в биатлоне. Шипулин - человек с характером. Сильный спортсмен, настоящий лидер, боец. Тот, кем восхищается российский болельщик, тот, кого любит народ. На соревнованиях Антон представляет спортивное общество «Динамо» и сборную России.


Дата Рождения


Семья Шипулина

Родители Шипулина - Алла Абушаевна и Владимир Шипулин. Очень близки к спорту, занимались лыжами, и достигли серьезных достижений в этом спорте. Есть у Антона и Сестра Настя. Анастасия Владимировна Кузьмина выступает за сборную Словакии, на Олимпиаде в Сочи была знаменосцем сборной своей страны. Титулованная и очень сильная спортсменка.


Детство и юность

Неудивительно, что с ранних лет Антон Шипулин начал проявлять интерес к спорту. Первым тренером мальчика стал его отец. Мама тоже оказывала влияние на развитие сына в спорте. Изначально парень занимался обычными лыжами.

Кроме лыж, мальчику нравились единоборства. Некоторое время Антон ходил на карате. Проявлял интерес к боксу, но из-за недостатка времени так и не попробовал.

Отец научил Антона играть в шахматы, делал он это основательно. Парень не просто знал логику игры, как ходят фигуры, а придерживался определенным тактикам.

Очень нравился парню и велосипед. «Железный конь» был большим увлечение будущего Олимпийского чемпиона. Сегодня Антону очень нравится следить за велосипедными гонками «Тур де Франс»

Однажды Шипулин увидел у старшей сестры винтовку. И ему захотелось попробовать себя в биатлоне. Тут интересней, ведь нужно не только быстро и долго бегать, но и четко и метко стрелять.

В 2002 году Антон начал серьезные занятия. Его отвезли в СДЮШОР Ханты-Мансийска. Шипулин попал к тренеру Михаилу Новикову. Это знаменитый специалист, его воспитанниками являются многие титулованные биатлонисты России.

Под его руководство было участие в Европейском юношеском фестивале. На этих соревнованиях молодой спортсмен себя отлично проявил. Шипулин добыл две победы и на него обратил внимание Владимир Путров. Это тренер из города Екатеринбург.

Многие биатлонисты горят желанием поработать с Владимиром. По приглашению тренера молодой спортсмен переезжает в столицу Урала.


Антон Шипулин биатлонист


В 2006 году был юниорский Чемпионат Мира. Антон поехал на турнир в составе сборной. Команда отлично справилась с эстафетой, и завоевала золотые медали первенства. Спустя год был молодежный Чемпионат Европы. Здесь Шипулин выиграл золото в эстафете, серебро в спринте, бронзу в гонке преследования.

Широкая известность к Шипулину пришла в 21 год. В 2008 году на Чемпионате Мира Германии Антон смог завоевать золото в эстафете, гонке преследования и спринте.

Антон Шипулин на Олимпиадах

В жизни биатлониста Шипулина было две Олимпиады - 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. В Канаде тренеры выставили Антона на участие в эстафете вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Евгением Устюговым. Наши парни смогли завоевать бронзовые медали.

А в Сочи Шипулин смог, выступая в эстафете, вместе с партнерами Алексеем Волковым, Евгением Устюговым и Дмитрием Малышко, взять золото.
После Олимпиады в Сочи был признан лучшим спортсменом России 2014 года.

Личная жизнь Антона Шипулина

Антон женат на Луизе Сабитовой, обычной девушке из Тюмени. Познакомились они в интернете, в социальных сетях. Была долго переписка. Потом сборы в Тюмени, и после одной из тренировок, пара, наконец, то встретилась. Свидание прошло удачно, молодые друг другу понравились. Пара узаконила свои отношения летом 2015 года. В декабре родился сын Дмитрий.


Шипулин в жизни

Антон не любит алкоголь и отвязанные светские мероприятия. Отдыхать предпочитает с семьей или близкими друзьями. Признает отдых в Тайланде и Кубе, нравятся экстремальные развлечения.

Обожает озеро Байкал. Катается на квадроцикле. Очень любит посидеть с удочкой на берегу озера или речки. Из музыки предпочитает Лепса и Круга. Нравится чтение, особенно книги по психологии.

Фото



Интересные факты

  • В 23 года Шипулин открыл благотворительный фонд. Он активно помогает детским домам, приезжает лично к ребятам в гости. Общается, интересует делами, спрашивает что нужно, играет в различные игры.
  • Вместе с Шипулиным фонду помогают актеры «Уральских Пельменей» Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Сергей Исаев.


Награды и достижения Шипулина


Антон Шипулин не поедет на олимпиаду в Корее 2018

Международный Олимпийский Комитет(МОК) не допустил Российского биатлониста Антона Шипули до участия в Олимпиаде 2018. Провокации против наших олимпийцев продолжаются. Шипулин - чистый спортсмен, в списках «Макларена» и «Дюшес» его не было. Причины не допуска до Олимпиады - неясны. Российский Олимпийский комитет направил в МОК письмо, в котором просит разъяснить причины.

Видео



Top