Что и как едят фрукты правила этикета. Фрукты. Разнообразие фруктовых десертов

Правила этикета применяемые для поедания фруктов сперва могут показаться запутанными. Но для тех, кто захотел разобраться в правилах этикета, мы постарались систематизировать несколько основных правил, применяемых за столом в формальной обстановке.

Фрукты к столу можно подавать в различном виде: на общем блюде, почищенные от кожуры и разрезанные на части или просто вымытые, свежие или как часть уже какого-то приготовленного блюда, в виде цукатов, в сиропе или со сливками в креманках. И именно этот фактор влияет на то, за какой столовый прибор нам ухватиться.

Сейчас мы попытаемся выделить правила этикета по некоторым категориям, чтобы облегчить поедание фруктов в формальной обстановке за столом.

  1. Почищенный фрукт . В большинстве случаев очищенный и нарезанный фрукт подается к столу уже разделенный на порции каждому гостю, тогда вам только остается взять в руки вилку и нож, поданные для фруктов, и, нарезая его на мелкие части, наслаждаться вкусом. Фрукт стоит расположить разрезанной стороной вниз на тарелку, для того чтобы сок, который будет выходить с фрукта аккуратно стекал на дно тарелки.
  2. Неочищенный от кожуры фрукт . Тут сперва стоит обратить внимание на сорт самого фрукта, принято ли очищать его от кожуры, а затем съедать, или его едят прямо с кожуры. Ели вы не осведомлены в таких деталях, то лучшим вариантом будет расположить фрукт на тарелке кожурой вниз и разрезанной частью вверх, для того чтобы шкурка фрукта впитывала сок, который будет образовываться при разрезании плода. К фрукту в таком виде может быть подана как ложка десертная, так и фруктовые нож с вилкой.

На заметку: очень хорошей подсказкой, как правильно есть фрукты по этикету, выступает посуда, в которой поданы фрукты.

Из креманки или вазочки блюда едят ложкой, а из плоской тарелки вилкой с ножом. Если фрукты поданы на общем блюде и рядом лежит выделенный столовый прибор, для того чтобы перекладывать фрукты к себе на тарелку, тогда у вас не остается другого выбора, как использовать его. А фрукты, которые перекладываются руками, будут поданы к столу без такого прибора. Никогда не выбирайте и не прощупывайте фрукты, для того, чтобы переложить к себе на тарелку лучший фрукт. Это не культурно, так как хозяева обеда заранее старались подать к столу лучшие плоды.

А как же поступать с семенами и косточками в фруктах по правилам этикета?

Все зависит от размера. Такие косточку как у сливы или абрикоса, берут тремя пальцами (большой палец — с одной стороны, указательный средний – с другой) и кладут на край тарелки. Для того, чтобы избавиться от косточек вишни, например, используют вилку. Аккуратно подталкивают косточку языком на край зубчиков вилки и оставляют ее на предназначенное место, это, может быть, как край тарелки, так и подставная тарелка по вазочкой или креманкой. И последний вид, фрукты с косточками, котрые слишком маленькие, для того чтобы использовать вилку. Их аккуратно выплевывает в руку, свернутую в кулак, и так же располагают на краю своей тарелки. Нельзя выплевывать их в салфетку и класть на стол.

Это мы рассмотрели основные правила поедания фруктов, но все равно существуют отдельные нюансы для поедания каждого отдельного фрукта, особенно экзотического, который редко появляется на столе в наших широтах.

Для того, чтобы разобраться с ними, пройдите по ссылкам, расположенным внизу статьи:

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Видео

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты . Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается.Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).


Top