Как делать фруктовое пюре грудничку 6 месяцев. Фруктовое пюре для первого прикорма: правила введения, приготовления и рецепты

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга "Еда для самых маленьких" предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к "нормальной" еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.


Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага . Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Обсуждение

За статью и советы огромное спасибо! А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Поэтому решила попробовать баночное пюре. Свой выбор остановила на пюре из кабачков Хайнц (как и советовал наш педиатр). Доченьке пюре понравилось с первой ложки! Сейчас, в сезон овощей и фруктов, буду пробовать сама делать пюрешки.

Рецепты очень хорошие буду пробовать вводить. Но старшая наотрез отказывалась есть приготовленное мной, как бы я не старалась. Подавай ей магазинные пюре и все тут. Не знаю, как малой отнесется. Домашнее всегда лучше, надеюсь, понравится.

Комментировать статью "Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов"

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт - если ребенку уже есть полгода смешайте фруктовое пюре с кашей - овсяной или из другой крупы...дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу...

Заготовки для прикорма. Со старшими детьми было удобно: они как раз к свежим овощам до прикорма дорастали. Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев). Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Подскажите, как хранить приготовленное овощное пюре? Как готовить овощи для первого прикорма? Питание, введение прикорма. Питание, введение прикорма. Овощное пюре своими руками: замораживание и хранение.

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. можно сделать пюре, разложить в лоточки для льда и заморозить - как раз получатся маленьке порции для Как готовить овощи для первого прикорма? Конференция " Ребенок от рождения до года".

Овощное пюре: туплю!. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Рецепты овощных пюре для первого прикорма: с тыквой, морковью, цветной капустой, брокколи, сельдереем. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

объемы прикорма (овощное пюре). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. объемы прикорма (овощное пюре). Начали несколько дней назад по настоянию педиатра прикорм.

Овощной прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре гипоаллергенных видов овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста) постепенно, каждые 3-5 дней (в случае отсутствия проявления Прикорм Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Лучше, если первым прикормом станут овощи - пюре из моркови или кабачков с растительным маслом (оно содержит полезные для роста ребенка В качестве первого прикорма можно дать малышу однокомпонентную безмолочную кашу или овощное пюре.

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Первый прикорм – как вводить? Введение прикорма: без баночек, с Аленом Дюкассом. Как приготовить пюре из тыквы, порея, сельдерея, брокколи.

Как чередовать пюре?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. 20.01.2001 02:36:30, Таня. Прикорм: первое знакомство с фруктами. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные). В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания были: Свекла, морковь, картофель, репа, редька, кабачки белые...

Овощное пюре: 11 рецептов. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. Что, вы сами не могли догадаться, что ребенку нужно есть овощи с мясом, и каким образом это готовить? Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка.

Я недавно неачала вводить прикорм с овощного пюре, и у меня возник вопрос, моможно ли ребенку давать овощное пюре разных фирм но одного продукта, сейчас мы едим тыкву от гербер, но стало накладно, хочу Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. А нам когда пришло время вводить в рацион овощи, то свежих в магазинах и на рынках еще не было, а к замороженным магазинным овощам я отношусь с опаской. Как готовить овощи для первого...

Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре. Уход и воспитание ребенка до года: питание Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Следующий шаг: смешанные пюре. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Не могли бы подсказать, как готовить прикорм из кабачков в пароварке? Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре - как приготовить? Малышам в таком возрасте можно давать овощное пюре и мясной...

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке. Малышам на искусственном вскармливании в 4–5: [ссылка-1] Какое овощное пюре вы Нам 5 месяцев...

как готовить овощное пюре?. Питание, введение прикорма. мы начали лопать картофельное пюре. варю картошку. тру на мельчайшей терке, добавляю молоко (свое - надо-то всего чуток), все Детское овощное пюре: разнообразие и разновидности первого прикорма.

Начинать можно с овощного пюре или с каш. Продукты Первого выбора «ФрутоНяня» – это гипоаллергенные продукты для первого знакомства с каждой Всему свое время: подбираем детскую кашу по возрасту малыша. Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов.

В этой статье:

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами. До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка. Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет.

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно. При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса. Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Полезное видео о прикорме

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в своём составе аллергенов и хорошо усваиваются детским организмом. Не стоит надеяться на то, что малыш благосклонно воспримет прикорм. Настойчиво предлагать ему первую ложку, можно до 10 раз. Лучше всего делать это непосредственно перед приёмом молока. Ведь после сладковатой еды, более привычной на своём этапе развития, малыши просто не захотят есть безвкусную кашицеобразную массу. Пусть не в первый день, но результат будет достигнут. Не стоит требовать от малыша многое. Они и так старается в меру своих возможностей.

Как приготовить пюре для грудничка

О том, как приготовить пюре для грудничка, знает каждая заботливая мама. В этом нет никаких секретов. Если речь идёт об овощах, то стоит предварительно отварить их до полной готовности. После чего, в ход идёт блендер или забытая всеми толкушка. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре не осталось никаких комочков. Детки не очень их любят, поэтому с готовностью плюются ими во все стороны. Неумело приготовленное пюре, может надолго отбить желание у ребёнка питаться правильной пищей.

С фруктовым пюре, предназначенным для деток постарше, дело обстоит намного проще. Проваривать фрукты предварительно стоит. Исключение составляют яблоки, требующие запекания. В случае с ними некоторые мамы вообще отказываются использовать блендер, а просто соскребают вкусную печёную мякоть ложечкой и дают деткам. Хотя с большей готовностью груднички воспринимают смесь фруктов (банан и яблоко, абрикос и груша). Только подобные эксперименты стоит делать для детей от 9 месяцев, когда они уже прошли пробу фруктов на предрасположенность к аллергическим реакциям и никаких кожных высыпаний они не вызовут. Такое пюре для грудничка готовиться по тому же принципу: при помощи измельчения.

Для многих остаётся загадкой, как приготовить пюре для грудничка: добавлять в него масло или соль, либо отказаться от подобных излишеств. Как сливочное, так и растительное масла просто необходимы детскому организму. В зависимости от возраста ребёнка, стоит добавлять требуемое количество масла. Они не только укрепят организм необходимыми витаминами, но и облегчат пищеварение. Тем более, что при добавлении масел в пищу, она становится более насыщенной и питательной. Относительно добавление соли в пюре для грудничка, то существует двоякое мнение. Некоторые педиатры утверждают, что подобные добавки не целесообразны и приводят к быстрому привыканию организма и задержке жидкости. Согласно мнению других, наоборот, введение в рацион соли позволяет обогатить его необходимыми минералами.

Первое пюре для грудничка

Каким должно быть первое пюре для грудничка знают все мамы: без аллергенным и легкоусвояемым. Для достижения этой цели стоит начинать прикорм с овощей. Кроме того, в силу своего нейтрального вкуса, они лучше усвояются и способствуют нормальной перистальтике кишечника. О том, что предварительно стоит запастись кабачками и брокколи, понятно всем. Но, к сожалению не все правильно вводят прикорм, стараясь накормить кроху как можно большей порцией и сразу же приучить его к правильной жизни. И в этом основная ошибка. Ни в коем случае не стоит увеличивать порции и экспериментировать с овощным миксом. Первое пюре для грудничка должно состоять строго из одного овоща. Вводиться ежедневно не более чем по одной чайной ложке. Каждый день стоит увеличивать порцию ровно на одну чайную ложку. Овощные пюре для грудничка весьма полезны и со временем, он к ним привыкнет. Не стоит переживать, если ребёнок отказывается от еды. Всё равно он станет употреблять овощи в нужном количестве. И пусть счастливая попытка накормить ребёнка случится не в первый день, но всё же она принесёт свои результаты.

Если есть желание начать прикорм с фруктов, то ничего противоестественного в этом нет. Единственное, о чём стоит помнить, так это о трудности дальнейшего введения овощей. После сладкого вкуса материнского молока и фруктов, «доказать» малышу пользу овощей будет весьма сложно.

Как уже было сказано, овощные пюре для грудничков предпочтительнее начинать готовить из нейтральных овощей. К ним относится кабачок, цуккини, брокколи и реже картофель. Основным достоинством подобного прикорма является отсутствие аллергенов и благоприятное восприятие организмом компонентов овощей. Не стоит отчаиваться, когда такой полезный и нужный овощ оказывается у грудничка на слюнявчике. Это закономерно. Мало какой взрослый согласиться употреблять такую «амброзию» по собственному желанию. Не стоит откладывать овощные пюре для грудничка в долгий ящик. Прикорм должен начинаться своевременно. И чем старше малыш становится, тем труднее ему воспринимать новый продукт. А значит, в установленные сроки стоит предложить ему сие лакомство. Если он откажется - не беда. Всё исправимо и даже если с десятой попытки будет одержана победа, она заслуживает вознаграждения.

Ещё одним немаловажным моментом в введении любого продукта является постепенность. Мало того, что первая дегустация не должна превышать 10 грамм и ежедневный прирост к порции составляет увеличение ровно на 10 грамм, следует внимательно следить за состоянием ребёнка. Малейшие кожные высыпания свидетельствуют о том, что данный овощ пока следует отложить. Но, приниматься сразу же за другой не стоит. Ведь очень важно, чтобы проявления аллергии прошли и только тога пробовать новый продукт. Стоит учесть ещё один нюанс когда вводятся овощные пюре для грудничков. Ни в коем случае нельзя давать прикорм после профилактических прививок, во время слабости или простудных заболеваний. Если у ребёнка наблюдаются малейшие отклонения в здоровье, их следует переждать и вылечить и только потом приступать к дегустации нового продукта.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Стоит составить градацию овощей и определиться какое действие они оказывают и как влияют на организм малыша.

  1. Кабачок. Лидер по усвояемости и отсутствию аллергенов. Благоприятно воспринимаемый практически всеми малышами. Единственным недостатком, такого пюре для грудничка является малое количество витаминов.
  2. Брокколи . Богатство витаминов и минералов, содержащихся в овоще неоспоримо, а обилие клетчатки позволяет наладить нормальный стул. К недостаткам можно отнести специфический вкус, редко приходящийся по вкусу малышам.
  3. Картофель. Несмотря на малое количество витаминов, за счёт своих вкусовых качеств, отлично воспринимается детками. А в силу своей питательности быстро насыщает организм.
  4. Цветная капуста. Отлично усваивается, а за счёт богатства витаминов весьма полезна малышам. Ещё одним достоинством является умеренное газообразование, не мешающее малышам. В крайне редких случаях такое пюре для грудничков приходится не по вкусу.
  5. Морковь. Несмотря на сладкий вкус, который должен прийти по вкусу детям, они не всегда едят её с удовольствием. Поэтому морковное пюре следует вводить с другими овощами, для обогащения организма полезными компонентами.
  6. Кукуруза. Принимается на «ура» каждым малышом. Несмотря на это, приём следует отложить к месяцам 9-10. К тому моменту в кишечнике уже достаточно ферментов, с лёгкостью справляющихся с такой тяжёлой пищей.

Несмотря на всю пользу пюре для грудничков, к введению новых продуктов стоит относиться особенно внимательно. Если продукт не подходит и вызывает аллергические реакции или изменение цвета кожных покровов, то от его приёма стоит отказаться в пользу более подходящих овощей.

Пюре из картошки для грудничка

Если говорить про пюре из картошки для грудничка, то можно отметить один неоспоримый факт – он ест его с удовольствием. Приятный вкус картошки способствует тому, что ребёнок благосклонно относится к такому рациону и очень часто требует добавки. Даже несмотря на то, что в овоще довольно мало витаминов и он неплохо крепит, детки реагируют бурным восторгом именно на этот прикорм.

Приготовить пюре из картошки для грудничка довольно просто. Для этой цели стоит отварить картофель до полной готовности, измельчить его при помощи толкушки и добавить масло. Относительно соли, то лучше сократить её потребление. Взбивать пюре на блендере не стоит, так как крахмал, придаёт пюре особую вязкость, что влияет на вкус и у малыша пропадает вскоре желание наслаждаться новым прикормом.

Тыквенное пюре для грудничка

Детки очень любят это солнечный овощ. Несмотря на то, что тыквенное пюре для грудничка противопоказано в больших количествах, оно прекрасно усваивается организмом и способствует отличной перистальтике кишечника. Единственным недостатком является нагрузка на печень. Поэтому более 50 грамм давать не рекомендуется. Предпочтительнее томить тыкву на медленном огне с другими фруктами. После охлаждения тщательно взбить и без лишних добавок дать малышу. Подобное лакомство он воспримет благосклонно.

Если рассуждать о простоте введения новых продуктов, то фрукты займут лидирующую позицию. Фруктовое пюре для грудничка вкусное и полезное. Малыши едят его с удовольствием и часто требуют добавки. Ведь после введения в рацион овощей им наконец представилась возможность испробовать что-то очень вкусное. Поэтому мамам следует приготовиться не потакать капризам своих маленьких озорников. В этих целях стоит готовить пюре для грудничков согласно установленным нормам.

К наиболее безопасным, для введения фруктам можно отнести банан, яблоко и грушу. Благодаря своей нейтральной расцветке они не оказывают аллергической реакции на организм они стали лидерами. Единственное, к чему следует отнестись внимательно – это стул. Если расстройства не произошло, а кожных высыпаний не наметилось, то уже через несколько дней можно перейти на более смелые эксперименты. Первое фруктовое пюре для грудничка должно быть монокомпонентным, а вот через пару недель можно смело смешивать различные фрукты.

Введение ягод в рацион грудничка стоит отложить на время в силу их немного кисловатого вкуса, не всегда благоприятно воспринимающегося малышами. А вот к 10 месяцам, они с благосклонностью отнесутся к такому изменению рациона.

Несмотря на то, что экзотические фрукты, на просторах нашей родины представлены в широком ассортименте, большинство родителей не рискуют с их приёмом. Иногда напрасно. Так фруктовое пюре для грудничка из манго – это незаменимая кладезь витамина К. Он очень необходим деткам в грудном возрасте и никакой фрукт более не может восполнить его норму. Очень хорошо делать многокомпонентные пюре из этого фрукта, в сочетании с другими плодами. Кроха будет в полном восторге.

Пюре из яблок для грудничков

Яблоко – это лидер первого детского прикорма среди фруктов. Богатство витаминов, позволяет снабдить организм малыша всеми полезными веществами, а лёгкость усвоения помогает побороть плохую усвояемость. Пюре из яблок для грудничков готовиться очень просто. Необходимо взять пару зелёных яблок, хорошо промыть и очистить их от кожуры. Порезав небольшими кусочками, следует положить их в кастрюлю и залить количеством воды, достаточным для того, чтобы покрыть их поверхность. Как столько вода закипит, следует убавить огонь и дать провариться яблокам на протяжении 5-10 минут. Как только яблоки проварятся, следует дать им остыть. Приготовленные таким образом яблоки отлично измельчаются как при помощи вилки, так и с использованием блендера. Если пюре получилось очень кислым, то можно добавить немного фруктозы или сахара. Хотя, пищевые добавки следует отложить до лучших времён, так как организм малыша должен насыщаться ненасыщенными жирными кислотами и собственными сахарами, коих в самих яблоках достаточно.

Пюре из яблок для грудничков можно приготовить и из запечённых фруктов. В таком случае количество витаминов, сохранённых о фрукте, будет в разы больше, а насыщение организма полезными веществами в разы эффективнее.

Пюре из банана для грудничка

Один из самых простых и любимых детками прикормов. Пюре из банана для грудничка готовиться в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Для того, чтобы приготовить пюре, стоит только очистить банан и измельчить его на блендере. Малыш с радостью съест это лакомство. Банан идеален для многокомпонентных фруктовых пюре и абсолютно безвреден для маленьких озорников.

Сливовое пюре для грудничка

При желании сделать сливовое пюре для грудничка, стоит учитывать, что оно может быть введено только после того, как ребёнок благоприятно воспринял овощные и большинство фруктовых пюре. Сливы не требуют термической обработки. Поэтому очистив их от косточек и добавив немного натурального сока можно хорошо взбив на бленедере, давать такое пюре грудничку. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что оно может храниться в холодильнике на протяжении двух суток.

Сливовое пюре для грудничка необходимо давать очень осторожно, так как оно великолепно влияет на стул. Поэтому не нужно удивляться тому, что в подгузнике у малыша. Если же пюре вызвало у него диарею, то от употребления стоит отказаться на определённое время.

Грушевое пюре для грудничка

В силу содержания множества витаминов, пектинов, дубильных веществ, каротинов, клетчатки, а также минеральных вещество грушевое пюре для грудничка практически незаменимое. Среди фруктовых прикормов, оно стоит на первом месте. Для приготовления полезного и вкусного блюда отлично подойдут зелёные, но при этом сладкие сорта фруктов. Хорошо промыв и очистив от кожуры, грушу необходимо порезать кусочками и залить фильтрованной водой. Прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут, дать остыть, а после чего взбить на блендере. Грушевое пюре не нуждается ни в каких добавках, хотя иногда, для улучшения вкусовых характеристик стоит добавить немного лимонного сока.

Суп пюре для грудничка

Если говорить про суп пюре для грудничка, то в нём сосредоточена просто кладезь витаминов. Ведь в него входит множество овощей, способных оказать замечательный эффект на организм крохи и насытить его необходимыми элементами. Относительно того, что будет входить в суп пюре можно сказать: «Всё!». И это не шутка. Такой супчик весьма приятен на вкус и в него входят не только овощи, но и мясо, а иногда и рыба (всё зависит от того, что положено сегодня ко столу).

Итак, приготовить суп пюре для грудничка можно из картофеля, моркови, кабачков, брокколи, лука, цветной капусты и конечно же мяса. В фильтрованную кипящую воду стоит добавить несколько мясных шариков, приготовленных заранее. Для этой целей предварительно необходимо перекрутить нежирное мясо и заморозить порционно. Это очень удобно и помогает сэкономить много времени. После того, как мясо проворилось в течение 7-10 минут, можно добавлять овощи и варить до полного приготовления. Когда все ингредиенты готовы, необходимо дать супу остыть. При достижении супом комнатной температуры, следует пустить в ход блендер и очень тщательно измельчить все ингредиенты.

Такой суп пюре для грудничка придётся по вкусу в любом случае. Он очень вкусный и питательный, а главное – полезный.

Пюре из мяса для грудничка

К 7-8 месяцам ребёнок имеет полное право познакомиться с мясным пюре. К этому моменту его организм уже готов к более сложным компонентам и способен переварить мясо. Для того чтобы приготовить пюре из мяса для грудничка в полной мере подойдёт говядина, телятина, куриное и индюшиное филе, а также кролик. Они очень хорошо усваиваются детским организмом и насыщают. Стоит помнить, то мясное пюре ни в коем случае не стоит готовить про запас. А это значит, что варить нужно только такой кусочек мяса, который сегодня способен съесть малыш. Как и в случае с овощами, стоит начинать приём пюре с одной чайной ложечки. Скорее всего, никаких проблем с мясным пюре не возникнет, так как дети поглощают его с удовольствием. Ни в коем случае не стоит давать детям жирное мясо. Оно очень тяжёлое и плохо усваивается организмом.

Пюре из мяса для грудничка готовиться очень просто. Следует тщательно проварить диетический кусочек мяса, порезать его мелкими кусочками и измельчить на блендере. Очень важно, чтобы ребёнку не попали крупные волокна, так как реакция на такую пищу хорошо известна. Пюре из мяса можно добавить к овощам, либо влив немного растительного масла, давать в таком виде. Ребенок обязательно распробует этот деликатес и попросит добавки.

Пюре из кролика для грудничка

Диетическое пюре из кролика для грудничка показано деткам с 8 месяцев. Познакомить организм ребёнка с этим мясом нужно обязательно. Сложностей в приготовлении нет никаких. В отличие от других сортов мяса в кролике нет жира и он продаётся без шкурки, а это значит, что для приготовления можно взять практически любой кусок кролика и приготовить до готовности. После того, как мясо будет хорошо проварено, отделить его от костей и измельчить на блендере очень хорошо, дабы избежать мелких кусочков.

Пюре из кролика для грудничка можно смешать с картофелем или цветной капустой. Если нет желания портить вкус мяса другими продуктами, то можно добавить одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.

Пюре из индейки для грудничка

Всем известно, что пюре из индейки для грудничка одно из самых полезных диетических блюд рациона. Несмотря на сухость мяса, малыши с удовольствием едят индюшатину. Правда для этого стоит добавить к ней немного овощей или масла. Как и все прикормы, давать более одной ложечки на первый раз не стоит. Несмотря на гипоаллергенность, мясо может не подойти неокрепшему желудку малыша. Поэтому как и ко всем прикормам, к индейке стоит относиться осторожно. Рецепт приготовления такой же, как и других мясных пюре.

Куриное пюре для грудничка

Как и все мясные блюда, куриное пюре для грудничка весьма полезно. Детки весьма благосклонно относятся к этому прикорму. Для того, чтобы приготовить пюре, необходимо выбрать филе, хорошо промыть его в проточной воде и проварить до готовности. Приготовленное филе, можно смешать как с овощами, так и с ложкой оливкового масла. Для самостоятельного прикорма, оно очень сухое, хотя некоторым деткам и без дополнительных добавок оно очень нравится.

Пюре для грудничка, незаменимый компонент рациона. Главное правильно его приготовить и вовремя ввести. Очаровательным шалунишкам очень важно питаться правильно и заботливые родители, сделают всё для того, чтобы малыш получил максимальную пользу от потребляемой пищи.

Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка «раскрученного» рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – «химию». Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.

С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый «прикорм» , т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.

Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка

Поначалу кормление «взрослыми» продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.

Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.

Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е., с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.

Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:

1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;

Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.

А теперь –

Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками

Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.

Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.

Каши

Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).

Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ¾ ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.

Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно «прокрутить» блендером, как только она остынет до теплого состояния.

Овощные пюре

Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).

Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и «прокручиваете» блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.

Фруктовые пюре

Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто «прокручивать» блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.

Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)

Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо - грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!

Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения. Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.

Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо: овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.

Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).

Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью

Овощное пюре с мясом:

Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и «прокрутить» блендером до состояния однородного пюре.

Приятного аппетита вашим карапузам! :)

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм .

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.


Top