Ирландский Эль

Напитки

В средневековье, когда были перебои с едой, эль, благодаря калорийности, был незаменим, порой заменяя людям хлеб. А открыт его рецепт, который используется и по сей день, был аж в 12 веке.

До 15 века так назывались все забродившие некрепкие напитки, а хмелевые шишки в производстве вообще не использовали. У напитка того времени было огромное преимущество: его не нужно было по-особенному хранить.

Традиционное пиво и эль появились только тогда, когда был ввезен хмель.

В наше же время это питье можно встретить в любом уважающем себя пабе или баре Великобритании и Ирландии. Обычно, выбор огромен и на любой вкус: от крепкого и очень горького до мягкого светлого.

Слово «ale» означает «опьянение». В других языках так же есть похожие слова, означающие то же самое. Например, в древней Руси такое питье называли «ол».

Ранее мы рассказывали про ирландский виски.

Ирландский эль и пиво: описание

В классическом питье не используют сусло. Причины для сладковатой горечи другие:

  • Бродит зерновое сырье 6 дней.
  • Для сохранения натуральных веществ не проходит процесс фильтрования.
  • Брожение происходит при температуре максимум 21°C.
  • Луговые травы и специи.

Для варки используют минеральную воду, поэтому крепость ирландского эля значительно выше,. В нем также отчетливо заметен фруктовый вкус.

Разливное ирландское пиво получается с помощью низового брожения. В процессе оно фильтруется и охлаждается. В нем обязательно присутствует хмель. Пена достигается с помощью углекислоты. Горчинка есть во всех сортах.

Популярен еще ирландский красный эль. Это пиво, приготовленное верховым брожением. Оно содержит в себе рис, кукурузу, сахар, хмельные шишки, дрожжи, соложенные зерна. Красноту ему придает немного жареного солода из ячменя.

В нем можно почувствовать карамель, ржаной хлеб и небольшую горечь. Крепостью оно 6% и производится в Ирландии, Европейских странах, Мексике и США.

Виды и сорта

Все представленные сорта варятся без применения хмелевых шишок, кроме Bitter Ale.

НазваниеЦветВкусКрепостьПлотность
Mild AleКоричневыйНапоминает квас, явно чувствуется солод, но без горечи3,00%8,50%
PorterПочти черныйПривкус жженого солода5-7,5%11-14%
StoutТемныйПо горечи похож на кофе с запахом карамели4-6%10-14%
Bitter AleЯнтарно-медныйВкус солода перекрывает горечь3,50%9-11%
Barley WineТемный медныйГорчит из-за солода, явный привкус карамели13,00%30,00%
Pale AleЗолотистый янтарныйЧувствуются орешки и фрукты5,00%15,00%

Рецепт и состав красного пива

Для приготовления используются:

  • зерна
  • солод
  • мед
  • хмель
  • дрожжи
  • сахар

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
  2. Дробину убирают.
  3. Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
  4. Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
  5. Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
  6. Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
  7. Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
  8. Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.

Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.

Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.

Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней.
Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.

Как пить ирландское пиво

Эль считается главным напитком в крупнейших пабах Англии и Ирландии. Наливают его зачастую долго и аккуратно, по внутренней стороне кружки, чтобы не получилась пена. Занимает это иногда около пяти минут времени.

Пьют его также неспешно, чтобы хорошо прочувствовать вкус и аромат. Но и пить совсем медленно не нужно: он имеет свойство выдыхаться, теряя вкусовые свойства и запах.

Перед употреблением и подачей питье охлаждают до 7-12 градусов по Цельсию.

В летнее жаркое время лучше пить светлые, а осенью или холодной зимой — темные сорта.

Сочетать напиток можно с любыми блюдами:

  • Для светлого подойдут острые закуски.
  • Янтарный можно употреблять с любыми блюдами.
  • Темный лучше всего подойдет к мясу: дичи, сосискам, телятине и курице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *