В средневековье, когда были перебои с едой, эль, благодаря калорийности, был незаменим, порой заменяя людям хлеб. А открыт его рецепт, который используется и по сей день, был аж в 12 веке.
До 15 века так назывались все забродившие некрепкие напитки, а хмелевые шишки в производстве вообще не использовали. У напитка того времени было огромное преимущество: его не нужно было по-особенному хранить.
Традиционное пиво и эль появились только тогда, когда был ввезен хмель.
В наше же время это питье можно встретить в любом уважающем себя пабе или баре Великобритании и Ирландии. Обычно, выбор огромен и на любой вкус: от крепкого и очень горького до мягкого светлого.
Слово «ale» означает «опьянение». В других языках так же есть похожие слова, означающие то же самое. Например, в древней Руси такое питье называли «ол».
Ранее мы рассказывали про ирландский виски.
Ирландский эль и пиво: описание
В классическом питье не используют сусло. Причины для сладковатой горечи другие:
- Бродит зерновое сырье 6 дней.
- Для сохранения натуральных веществ не проходит процесс фильтрования.
- Брожение происходит при температуре максимум 21°C.
- Луговые травы и специи.
Для варки используют минеральную воду, поэтому крепость ирландского эля значительно выше,. В нем также отчетливо заметен фруктовый вкус.
Разливное ирландское пиво получается с помощью низового брожения. В процессе оно фильтруется и охлаждается. В нем обязательно присутствует хмель. Пена достигается с помощью углекислоты. Горчинка есть во всех сортах.
Популярен еще ирландский красный эль. Это пиво, приготовленное верховым брожением. Оно содержит в себе рис, кукурузу, сахар, хмельные шишки, дрожжи, соложенные зерна. Красноту ему придает немного жареного солода из ячменя.
В нем можно почувствовать карамель, ржаной хлеб и небольшую горечь. Крепостью оно 6% и производится в Ирландии, Европейских странах, Мексике и США.
Виды и сорта
Все представленные сорта варятся без применения хмелевых шишок, кроме Bitter Ale.
Название | Цвет | Вкус | Крепость | Плотность |
---|---|---|---|---|
Mild Ale | Коричневый | Напоминает квас, явно чувствуется солод, но без горечи | 3,00% | 8,50% |
Porter | Почти черный | Привкус жженого солода | 5-7,5% | 11-14% |
Stout | Темный | По горечи похож на кофе с запахом карамели | 4-6% | 10-14% |
Bitter Ale | Янтарно-медный | Вкус солода перекрывает горечь | 3,50% | 9-11% |
Barley Wine | Темный медный | Горчит из-за солода, явный привкус карамели | 13,00% | 30,00% |
Pale Ale | Золотистый янтарный | Чувствуются орешки и фрукты | 5,00% | 15,00% |
Рецепт и состав красного пива
Для приготовления используются:
- зерна
- солод
- мед
- хмель
- дрожжи
- сахар
Инструкция по приготовлению:
- Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
- Дробину убирают.
- Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
- Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
- Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
- Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
- Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
- Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.
Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.
Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.
Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней.
Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.
Как пить ирландское пиво
Эль считается главным напитком в крупнейших пабах Англии и Ирландии. Наливают его зачастую долго и аккуратно, по внутренней стороне кружки, чтобы не получилась пена. Занимает это иногда около пяти минут времени.
Пьют его также неспешно, чтобы хорошо прочувствовать вкус и аромат. Но и пить совсем медленно не нужно: он имеет свойство выдыхаться, теряя вкусовые свойства и запах.
Перед употреблением и подачей питье охлаждают до 7-12 градусов по Цельсию.
В летнее жаркое время лучше пить светлые, а осенью или холодной зимой — темные сорта.
Сочетать напиток можно с любыми блюдами:
- Для светлого подойдут острые закуски.
- Янтарный можно употреблять с любыми блюдами.
- Темный лучше всего подойдет к мясу: дичи, сосискам, телятине и курице.