Меню Рубрики

Ирландские кексы и булочки: рецепт приготовления

Булочки с крестом на Пасху - Hot Cross Bun (Хот Кросс Бан)В Ирландии Пасха будет отмечаться 8 апреля, раньше, чем в России или Греции.

Вы еще успеть приготовить вкусную пасхальную выпечку по ирландскому рецепту.

Эти красивые пасхальные булочки с крестом (Hot Cross Bun — Хот Кросс Бан) — маленькие куличи.

Их делают в Ирландии точно так же, как и в России: из дрожжевого теста с изюмом, лимонной цедрой и сухофруктами.

Если вы больше любите наши куличи, как более сдобные и богатые по составу, можно испечь эти ирландские булочки из любого сдобного теста, которое обычно вы используете для куличей.

Либо воспользоваться простым ирландским рецептом Hot Cross Bun.

Что нужно для пасхальных булочек с крестом по-ирландски

  • Дрожжи свежие (живые) — 15 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка (для дрожжей) + пол стакана в тесто;
  • Мука — 0,5 кг (примерно, добавлять по необходимости, чтобы тесто не было жидким) + немного для присыпки;
  • Яйцо — 1 (взбить);
  • Теплая вода —  215 мл (чуть меньше стакана);
  •  Соль — 1 чайная ложка;
  • Специи: молотая корица, гвоздика, можно положить мяту, красный острый или черный или душистый перец, ванильный сахар, имбирь — всего по 1 чайной ложке;
  • Сливочное масло — 80-100 г  + еще немного для смазывания;
  •  Лимонная цедра от 1 лимона;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, цукаты, ягоды черной смородины — свежие или сушеные) — стакан. Можно добавить орехи;

Для креста (hot cross) — украшение куличей

  • Мука —  2 столовых ложки + 2 столовых ложки воды;
  • Растительное масло для смазывания либо сироп.
  1. Карамельный сироп: развести 2-3 столовых ложки сахара с водой на сковороде, помешивая, довести до растворения.
  2. Сироп должен быть текучим, но не водянистым. Если застывает в карамель — долейте водички и еще раз подогрейте.
  3. Можно взять готовый сироп от варенья или сладкого компота.

Как приготовить ирландские булочки с крестом

Оживить дрожжи

  • Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Дождаться появления пенки.

Замесить тесто и дать подойти 1 раз

  • Соединить муку с солью, дрожжами, яйцом и размягченным маслом. Вымесить. Укутать. Оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (до поднятия).

Дать подойти второй раз

  • Обмять тесто и добавить туда сухофрукты, цедру, специи. Хорошо перемешать — вымесить (до однородности). Убрать в теплое место и подождать, пока тесто подойдет еще раз.

Слепить булочки и дать им подрасти еще

  • Готовое тесто разделить на 12 частей — скатать  в шарики. Потом — немного сплющить (чтобы получилась форма маленького кулича). Булочки сразу можно поместить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Прикрыть булочки полотенцем и дать тесту отдохнуть минут 5-10. Потом надрезать пасхальные булочки сверху крест-накрест, чтобы разрез явно разделял верх выпечки на четвертушки.
  • Снова укрыть булочки и оставить из доходить в тепле еще минут 40. Они подрастут.

Украсить и испечь ирландские пасхальные булочки

  • Разогреть духовку до 240C. Для креста смешать муку с водой до получения однородной пасты. Кремообразное тесто для креста  переложить в кондитерский мешок иди большой шприц и нарисовать крест на каждой булочке.
  • Поместить булочки в духовку и выпекать в течение 8-12 минут (или пока не подрастут и приобретут бледный золотисто-коричневый цвет.
  • Готовые горячие булочки  смазать сиропом. Дать немного остыть.

Убрать готовую пасхальную выпечку на хранение

Эти пасхальные булочки, когда остынут, можно упаковать в фольгу для хранения.

Потому что пасхальную выпечку пекут, обычно, заранее, в Великий Четверг.

В фольге маленькие ирландские куличи легко дождутся Пасхального Воскресения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *