Недавно я перебирал старые ненужные книги, которые уже хотели было выбросить.
Среди них оказался справочник издательства Политиздат со знакомым многим названием «Страны мира».
Я было уже положил книгу в мешок, как вдруг заинтересовался: а что же в те годы писали про нашу Ирландию?
Вот, год издания — 1980, как раз в Москве Олимпиада, а что же у них?
Книгу все равно пришлось выбросить, но два листа остались у меня в кармане.
Сегодня я покажу их вам в исходном виде, разве что расставлю заголовки и расшифрую для удобства принятые сокращения;)
Ирландия (Ирландская Республика)
Характеристика государства
- Государство в Западной Европе, занимает большую часть острова Ирландия.
- Территория — 70 тыс. кв. км.
- Население — 3,3 млн. человек (1977г.), в основном ирландцы.
- Столица — Дублин (778 тыс. жителей).
- Государственные языки — ирландский и английский.
- Господствующая религия — католическая.
История Ирландии
В течении семи столетий Ирландия являлась колонией Великобритании. На протяжении всего этого времени ирландский народ боролся за свою независимость.
В 1921г. большая часть Ирландии добилась статуса доминиона Великобритании. Впоследствии, зелено-бело-оранжевый триколор стал официальным флагом Ирландии.
В апреле 1949г. была провозглашена Ирландская Республика.
Над меньшей, северной частью (6 графств Ольстера) сохранилась власть Великобритании.
Борьба против империалистического насильственного раздела страны — одна из главных задач, стоящих перед ирландским народом.
Правительство Ирландии официально проводит политику нейтралитета и неучастия в военных блоках.
Вместе с тем под давлением правящих кругов Великобритании и США и реакционной католической церкви внутри страны в течение десятилетий правительство страны по многим важным международным вопросам выступало в союзе с этими державами.
С начала 70-х годов правительство Ирландии проводит активную и в большей степени независимую внешнюю политику.
В 1973 году установлены дипломатические отношения между Ирландией и СССР.
С 1 января 1973 года Ирландия — член ЕЭС. В 1978 году страна присоединилась к Европейской валютной системе.
Государственное устройство и партии Ирландии
Ирландия — буржуазная республика. Глава государства — президент (с ноября 1976г. — Дж. Хиллери). Законодательный орган — парламент, состоит из сената и палаты представителей. Исполнительную власть осуществляет правительство. Премьер-министр — Д. Линч (лидер партии Фианна файл).
На парламентских выборах в июне 1977 года абсолютное большинство (84 места из 148) завоевала партия Фианна файл (основана в 1926г., националистическая партия городской и сельской буржуазии; традиционно выступает за воссоединение Ирландии).
Правившая страной более 4 лет коалиция партий Фине гал (создана в 1933г. партия крупной буржуазии) и Ирландской лейбористской партии (возникла в 1912 году, социал-реформистская) потерпела поражение на выборах.
Исход выборов был предопределен обострением экономических трудностей, ростом безработицы и дороговизны, наступлением на демократические права трудящихся, а также попытками столкнуть страну с традиционного пути нейтралитета и втянуть ее в НАТО.
Интересы трудящихся защищает Коммунистическая партия Ирландии (КПИ). Создана в 1933г. как всеирландская марксистко-ленинская партия. В 1941г. на территории республики временно прекратила деятельность.
В 1948г. компартия была восстановлена (до 1970 года она называлась «Ирландская рабочая партия»). В марте 1970г. слилась с Коммунистической партией Северной Ирландии в единую Коммунистическую партию Ирландии.
КПИ ставит своей целью создание свободной объединенной социалистической страны». Главным направлением деятельности коммунистов является борьба за политические и социальные права и гражданские свободы ирландского народа на основе единства рабочего и демократического движения.
Генеральный секретарь КПИ — М. О’Риордан. Национальный председатель — Э. Барр. КПИ издает еженедельники «Айриш уоркерс войс» (Дублин), «Юнити» (Белфаст), ежемесячник «Айриш соушиалист» и журнал «Айриш соушиалист ревью».
Ирландский конгресс тред-юнионов (ИКТ) — профцентр, объединяющий протестантские и католические слои рабочего класса Ирландии и Северной Ирландии. В ИКТ входит 101 профсоюз, 71 из них действует только на территории республики.
Экономика Ирландии
Ирландия — индустриально-аграрная страна. Располагает значительными запасами торфа, свинца, цинка, меди, серебра, природного газа и небольшими месторождениями каменного угля, железной руды, пиритов.
В 1975 г. доля промышленности в совокупном национальном продукте составляла 30%, сельского хозяйства — 15%, сферы услуг и других 0 55%. В промышленности занято 32,4 всей рабочей силы, в сельском хозяйстве 20,6%, в сфере услуг и в других отраслях — 47%.
Промышленность начала развиваться в основном с начала 60-х годов. Имеются предприятия горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, химической, электронной и электротехнической промышленности, по сборке автомобилей. Развита легкая, пищевая промышленность.
При сохранении господствующих позиций среди владельцев иностранного капитала в Ирландии за Великобританией в последние годы резко усилились позиции США, ФРГ, Японии.
Правящие круги страны продолжают политику активного привлечения иностранных инвестиций. За 1960-76 годы иностранные компании вложили 470 миллионов фунтов стерлингов в создание 650 промышленных предприятий, главным образом экспортной ориентации.
Ряд отраслей в значительной степени находится под иностранным контролем (радиоэлектроника, автомобилестроение, химия, металлообработка, добыча цветных металлов).
После резкого сокращения промышленного производства в Ирландии в результате экономического кризиса, охватившего в последние годы страны капитализма) имеет место некоторый рост его.
Валовый национальный продукт возрос в 1978 году на 7% (1877 год — 5,1%), промышленное производство — на 10% (1977 год — 8%). Однако в некоторых отраслях еще не был достигнут предкризисный уровень производства (горнодобывающая, автосборочная, текстильная промышленность, строительство и другие).
В 1978 году добыто 36 тысяч тонн каменного угля, произведено 9,9 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Ирландия находится на одном из первых мест в мире по добыче и использованию торфа. В послевоенные годы построены крупнейшие в капиталистическом мире электростанции, работающие на торфе. Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (80% валовой продукции).
В 1978 году сельскохозяйственное производство возросло на 4%. В 1978 году насчитывалось тысяч голов: крупного рогатого скота — 6132, овец — 2418, свиней — 1149, птицы — 9381. Около 70% фермерских хозяйств — мелкие и средние (до 20 гектаров). Почти половина обрабатываемых земель принадлежит крупным фермам (более 50 га), составляющим лишь 10% общего числа хозяйств.
Около 90% сельскохозяйственных угодий приходится на пастбища. Земледелие играет незначительную роль в экономике и не обеспечивает потребностей страны в зерне.
Сбор основных сельскохозяйственных культур в 197 годы в тысячах тонн: пшеницы 204, овса 165, ячменя — 971, картофеля — 976, сахарной свеклы — 153. Развито морское и речное рыболовство.
Важное значение имеет иностранный туризм.
Общая протяженность шоссейных дорог — около 88 тысяч километров. Длина железнодорожной сети — 3,5 тысячи километров. Большое значение имеют морские перевозки.
Ирландия экспортирует живой скот, продовольствие, машины и оборудование, текстиль, химические продукты: 40% экспорта — продукция сельского хозяйства. Основной торговый партнер — Великобритания (в 1978 году — 47% экспорта и 49% импорта).
Денежная единица — ирландский фунт, равный 2 долларам США (декабрь 1978г.).
Положение трудящихся Ирландии в 1978г. продолжало ухудшаться: сократилась реальная заработная плата, на высоком уровне сохранялась безработица (101 тысяча человек в декабре 1978 года), возросли стоимость жизни (на 7,6%), цены на продукты питания (на 11,6%), одежду и обувь (на 9,7%)., стоимость проезда на транспорте (на 8,6%).
Сохраняется большой разрыв в оплате труда мужчин и женщин (на 30-40%). Трудящиеся решительно борются за свои права. В 1978 году проведено 145 забастовок, потеряно 509 тысяч человеко-дней.
Вот так видели Ирландию из СССР в 1980-м году! Сейчас некоторые цифры напоминают о наших экономических показателях, некоторые удивляют, но в целом жизнь на острове стала лучше. Как и во всем цивилизованном мире. Что показалось интересным или забавным вам?
Пишите в комментариях! Мы все ждем, что ты скажешь!