Ирландское рагу с бараниной

Что едят в Ирландии на праздники - рецепт ирландского рагу с бараниной

Классическое ирландское рагу с бараниной - главное праздничное блюдо ирландского стола. Фото: sugarbakingblog.com

Ирландское рагу из картофеля и баранины — национальное блюдо  Ирландии. 

Это вкусная домашняя еда готовится на все важные для ирландцев праздники (Пасху, День Святого Патрика, День Рождения  и другие большие события). Блюдо получается сытным, добротным и основательным. И наешься, и порадуешься превосходному вкусу.

Традиционное мясное рагу символизирует для ирландцев уют и благополучие в доме. Подтверждая своим составом и пропорциями, что в доме есть достаточно  мяса и овощей, а самим фактом появления — что в доме есть и умелая хозяйка, которая может накормить такой вкусной едой.

Приготовьте ирландское рагу своими руками, ощутите себя немножко ирландцами и порадуйтесь вкусной и добротной мясной еде!  

Кстати, рагу из баранины по-ирландски очень вкусно в сочетании с зеленью, маринованными овощами, домашним хлебом на соде или сырным печеньем.

 Ингредиенты ирландского рагу с бараниной

на большую кастрюлю (низкую и широкую) или казан

  • Баранина (мякоть)- 1-1,2 кг;
  • Мука для панировки — немного;
  • Картофель — 12 средних клубней;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы (нарезать);
  • Вода или бульон (куриный, например) — 3 стакана;
  • По желанию: веточка розмарина, тимьяна, 2 лавровых листа либо щепотка базилика и орегано;
  • Черный, белый или душистый перец — молотый, по вкусу;
  • Пучок петрушки (мелко нарезать);
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки;

Как готовят ирландское рагу в Ирландии

 Обжарить баранину

  • Мясо нарезать большими кусками, обвалять в панировке (смешать муку, соль и перец). Обжарить в горячем растительном масле до образования корочки.
  • Добавить на сковороду лук и обжарить с мясом до прозрачности лука.

Потушить  баранину с картофелем

  • В большую кастрюлю с толстыми стенками (казан, например) или глубокую сковороду залить масло (2 см). Выложить слоями: лук с бараниной, немного петрушки и другие травы. Залить бульоном, поперчить. Тушить под крышкой на медленном огне 1,5 часа.
  • Добавить нарезанный картофель (дольками или крупными кусками) и морковку (крупными кусками или длинными пластинками). Тушить на медленном огне около 1 часа, пока все  не станет мягким.

 

Рецепт ирландского рагу из баранины и картошки - вкусно и просто!

Тарелка с ирландским рагу из баранины с кусочками стебля сельдерея, очень вкусное ирландское мясное блюдо! Фото: onlywilliam.blogspot.com

  • Подавать рагу посыпанным оставшейся петрушкой.

Обязательно ли обжаривать мясо для ирландского рагу

Нет, не обязательно. Если жареное не едите, можно сразу начать тушение, без предварительной обжарки мяса.

Как приготовить ирландское рагу в духовке

Тушить рагу можно и в духовке. Выложить обжаренные баранину и лук в форму для запекания и добавить овощи, специи, зелень. Закрыть крышкой или фольгой и томить в духовке, примерно, 2,5 часа при температуре 180 градусов С.

Варианты мяса для ирландского рагу

 Для этого вкусного блюда из тушеного картофеля с мясом можно брать баранину, говядину (или свинину — если нет ничего кроме). Или козочку, если есть.

Вот вам рецепт ирландского рагу из свинины. Очень вкусно. Там же вы найдете 2 способа приготовления ирландского рагу и варианты нарезки овощей.

Вариант рецепта ирландского рагу из свинины - фото

Рагу по-ирландски со свининой.

Что еще положить в ирландское рагу

Картофель, мясо, лук и морковь -основные составляющие традиционного ирландского рагу.

Но если вы хотите отойти от классического рецепта, можно добавить в тушеное мясо с овощами немного сладкого или горького перца, сельдерея, чеснок.

Рецепт традиционного рагу по-ирландски и фото

Очень вкусное ирландское блюдо из тушеной картошки и мяса!

 


P.S. Наши ирландские спонсоры:

Комментарии:

4 Comments

 

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий!

Тебе нужно войти, чтобы комментировать. Это быстро!