Ирландский кофе

Классический рецепт кофе по-ирландски - фото, история, вкус

Ирландский кофе. Фото: cocktailia.com

Ирландский кофе — волшебный напиток для тех, кто замерз.

Пьешь его, сначала касаясь тяжелой волны сливок. Сквозь которые проникают горячие струи кофе. Одурманивая ароматом и легким покалыванием ирландского виски…

Сладко, горько, немножко обжигает… и потом обволакивает холодной кремовостью сливок. Поглаживая только что тронутые и возмущенные места. Гармония. Кайф.

История появления ирландского кофе

Знаменитый ирландский кофе появился в прибрежной деревне Фойнс, которая находится в графстве Лимерик (провинция Манстер). В Фойнсе располагается крупный морской порт, который в конце 30-х — начале 40-го года 20 века принимал гидропланы (гидросамолеты), курсировавшие между Европой и США. К 1940 году Фойнс посетили многие известные люди, прилетавшие в Старый Свет из Нового: Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Элеонора Рузвельт, Дуглас Фэрбенкс и другие важные персоны.

Вот на таких гидросамолетах прилетали из Америки в Ирландию путешественники и замерзали по дороге в аэропорт

Это гидросамолет Dornier DOX Flying Boat-03, фото: photoship.co.uk

Фойнс не всегда был конечным пунктом путешествия, после которого пассажиры могли разъехаться по домам или теплым номерам уютных отелей и уснуть в теплой кровати, выпив горячего молока. Через этот ирландский порт многие летели с пересадкой или просто их гидросамолет останавливался заправиться либо переждать непогоду.

И все пассажиры, и летом, и холодной влажной зимой, после приводнения  гидроплана  в Северной Атлантике были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться от самолета до берега. И когда в непогоду они плыли в порт, то очень замерзали.

Пока гидросамолет готовился к следующему отрезку пути, пассажиры отдыхали на берегу, иногда приходилось заночевать в Фойнсе, если погода была нелетной. И все очень скоро поняли, что продрогшим в пути  пассажирам гидропланов требуется ресторан со вкусной и горячей едой. Чтобы набраться сил и согреться. Так к 1942 году в Фойнсе появился хороший ресторан для путешественников, где кухней руководил шеф-повар Джо Шеридан.

И в один студеный вечер из Фойнса в Ньюфаунленд отправился в полет гидросамолет, но неблагоприятные погодные условия заставили капитана судна возвратиться в Ирландию. Ничего особенного, конечно, но пассажиры, только что пережившие одно путешествие на лодке из порта к самолету, должны были снова выйти из тепла в сырость и холод Северной Атлантики. И еще раз терпеть непогоду до берега. Ну очень холодно.

Ресторан был поднят по тревоге: пассажиры срочно нуждались в обогреве вкусной и теплой едой! И Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой, которая оживила бы продрогших путешественников и придала им сил! И он капнул в кофе каплю или два знаменитого ирландского виски.  Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это — ирландский кофе!»

Фото ирландского кофе в стеклянной чашке и рецепт

Вкусный, ароматный, согревающий напиток - ирландский кофе! Фото: coffeemachinesreviews.co.uk

С тех пор ирландский кофе стал известен всему миру как официальный напиток аэропорта Фойнса.

В 1945 году аэропорт закрыли, появилась возможность летать обычными самолетами, век гидропланов прошел. А неподалеку от старого аэропорта выстроили новый — сейчас он называется международный аэропорт Шеннон. И теперь уже в Шенноне авиапассажиров, прибывающих в Ирландию, приветствуют всемирно известным напитком Джо Шеридана.

Гидросамолеты из Фойнса часто летали в Сан-Франциско. Там было кафе Буэна Виста, куда постоянно ходили грузчики и рабочие с рыбного консервного завода выпить немного виски, пока был перерыв. В ноябре 1952 у хозяина  Буэна Виста Джека Коупплера и его друг Стентона Делаплейна, известного ресторанного критика, которым не раз доводилось пробовать кофе по-ирландски в аэропорту Шеннон, пришла в голову блестящая идея. Они решили воссоздать рецепт ирландского кофе.

Друзья часами экспериментировали с различными сортами виски, пропорциями ингредиентов ирландского кофе, но что-то не получалось. Настоящий ирландский кофе, чей вкус они, спустя много лет, все еще ощущали на губах, никак не получался. Что-то неуловимое постоянно ускользало из рук экспериментаторов.

Сливки постоянно тонули на дне стакана, как интересно выразился один англоязычный рассказчик истории ирландского кофе: «Они никак не могли научить крем плавать».

Стремление получить рецепт кофе по-ирландски заставило Джека прилететь в Шеннон и спросить самого автора — Джо Шеридана. И ирландский шеф сообщил коллеге по секрету, что сливки для кофе надо взбивать венчиком только слегка. Не стоит ожидать густой и пышной пены. А, самый главный секрет приготовления ирландского кофе состоит в том, что сливки заливают в кофе медленно, подложив под беду. кремовую струйку обратную сторону ложки.

Как выглядит чашка для ирландского кофе - фото и рецепт приготовления кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски в традиционной чашке. Только сливки здесь взбитые, что не совсем соответствует духу напитка. Фото: tremontrentals.com

То есть, так и надо — лить сливки прямо на обратную (выпуклую) сторону ложки. Чтобы не продырявить поверхность кофе резко направленным потоком, а рассеивать его по округлости ложки над напитком.

Так в Америку пришел рецепт ирландского кофе и вскоре многие американские повара и бармены овладели им в совершенстве. Ирландский кофе распространилась по всей Северной Америке. Кафе Буэна Виста  (Buena Vista) до сих пор ​​можно найти в Сан-Франциско на углу Гайд-Бич. Говорят, что по сей день они готовят до 2000 чашек ирландского кофе в день, а за 50 лет работы кафе они приготовили около 32 миллионов порций этого вкусного кофейного напитка, что делает их крупнейшим потребителем ирландского виски в США. Как ни странно.

Американский видео-рецепт ирландского кофе

Это как раз приготовление кофе по-ирландски в Сан-Франциско, кафе Буэна Виста. Американцы немного изменили классическую технологию (наливают виски прямо в горячий кофе). Но все равно красиво и здорово наблюдать, как бариста опытной рукой готовит сразу много ирландского кофе… класс!

Почему сливки для ирландского кофе не взбивают в густую пену

Некоторые рецепты предлагают взбить сливки в крем. И получить пенную кремовую добавку к кофе. Но пена в ирландском кофе ни к чему, это же — не молочный коктейль. Один из важных моментов наслаждения  этим напитком состоит в том, горячий кофе, весь пропитанный обжигающими капельками ароматного виски, проскальзывает сквозь холодную кремовость сливок. Фишка ирландского кофе — именно в процессе проникновения горячего, горьковато-сладкого — в густо-холодное, который вы ощущаете на всех этапах и радуетесь этому контрасту. Через сливочную пену так не получится.

Знатоки говорят, что сахар в кофе и правильное добавление сливок с помощью обратной стороны ложки в любом случае удерживают сливки на поверхности.

Какой виски нужен для кофе по-ирландски

Настоящий ирландский виски Джеймсон - фото и способ применения в кофе по-ирландски

Ирландский виски Джэеймсон. Фото: irishcentral.com

Безусловно, для настоящего ирландского кофе нужен настоящий ирландский виски. А не скотч (Scotch whisky — это Шотландский виски), ром или коньяк.

Считается, что ирландский виски тройной перегонки придает ирландскому кофе ему более гладкий вкус. А другие напитки немного выпирают, конкурируя, немного скандаля с остальными ингредиентами рецепта.

И, как считают на родине этого вкусного горячего напитка, для кофе по-ирландски можно брать виски марки Jameson (Джеймсон — его использую чаще всего),  Paddy (это старый ирландский виски завода Корка, который первоначально добавлял Джо Шеридан в свой кофе). Еще для ирландского напитка берут  Connemara Irish whiskey, Redbreast и другие качественные сорта виски.

Но если виски вам недоступен, решайте сами, какой жгучий и ароматный (и вкусный) алкоголь соединится с вашим кофе.

Сорт кофе для кофе по-ирландски

В оригинальном рецепте ирландского кофе его варили из зерен сорта Бьюли (Bewley). Но если у вас нет такого сорта кофе, то подойдет любой свежемолотый и свежесваренный кофе.

Классический рецепт ирландского кофе

Мы нашли очень красивые картинки приготовления кофе по-ирландски, автор рецепта и фото: Артур Уинн (Arthur Wynne). Все пошаговые фото отсюда: coffeegeek.com

Когда будете читать рецепт ирландского кофе, вы поймете философию и логику приготовления этого вкусного напитка. Здесь все просто, обосновано, гармонично. И вкусно.

Что нужно для кофе по-ирландски

на 1 порцию

  • Виски — 35 мл (примерно, 5 чайных ложек или чуть меньше 2 столовых);
  • Сахар — 2 чайных ложки (берут коричневый, но можно и обычный);
  • Свежесваренный кофе — 2 неполных чашки (чтобы вошли сливки);
  • Сливки жирные — слегка взбитые, охлажденные;

 

Оборудование для приготовления ирландского кофе

  • Кофейник с прессом (желательно);
  • Традиционная чашка для ирландского кофе — стеклянный бокал с одной ручкой на низкой ножке. Часто чашка бывает граненой. Объем кофейной чашки — 8 унций или 227 граммов (чуть больше граненого и чуть меньше тонкого большого чайного стакана, многие обычные чайные чашки равны по объему ирландскому бокалу для кофе);
  • Чайная ложка.

 

Как приготовить ирландский кофе

 

1. Разогреть стеклянную чашку для кофе

Налить горячую воду в классическую чашку для кофе по-ирландски.Стекло очень быстро согреется.

Как согреть чашку для ирландского кофе перед вливанием виски

Горячая вода согревает стекло ирландской кофейной чашки, фото: coffeegeek.com

2. Приготовить кофе

Обычно берут 3 чайных ложки с горкой на 1 чашку (стеклянный кофейник). Их заливают кофе горячей водой. Для традиционного кофе по-ирландски лучше пользоваться кофейником с прессом. Пока готовится все остальное — кофе настаивается (заваривается).

Ирландцы варят кофе для своего ирландского кофе, заваривая его в кофейнике и отжимая кофейные соки прессом

Пресс в кофейнике не только отжимает все ценные кофейные соки из гущи, но и фильтрует напиток, чтобы частички молотого кофе не попали в стакан. Фото:coffeegeek.com

3. Взбить сливки

Сливки должны быть текучими, но густым. И не превращаться в пену.

Жирные сливки взбивают немного. Пены не нужно.

Взбиваем сливки для кофе венчиком, но слегка. Вы же не крем для торта готовите. Фото: coffeegeek.com

4. Отмерить виски

Как сделать ирландский кофе - рецепт и фото

Готовимся к быстрому составлению кофейного коктейля по-ирландски. Все должно быть под рукой, чтобы действовать молниеносно. Сливки-то взбили? Фото: coffeegeek.com

 5. Залить виски в чашку

Вылить горячую воду из уже нагретых чашек. Сразу же налить виски, чтобы он, соприкасаясь с теплом стеклянных стенок, начал благоухать еще сильнее.

 

Как правильно залить виски в кофейную чашку для кофе по-ирландски: фото

Заливаем виски, который медленно обтекает стенки горячей чашки, согреваясь и раскрывая свой аромат. Фото: coffeegeek.com

6. Налить кофе в виски

Очень быстро залить кофе в чашку с виски. Мгновенное соединение раззадоренного виски и горячего кофе порождает правильный вкус и аромат напитка.

Приготовление ирландского кофе в домашних условиях - рецепт и фото

Заливаем горячий кофе в ароматный виски. От одного запаха с ума можно сойти! Фото: coffeegeek.com

7. Добавить коричневый сахар

Засыпать в кофе сахар и размешать его до полного растворения (в горячем кофе сахар быстро тает).

Ирландский кофе - сладкий, в него обычно кладут коричневый сахар

Делаем кофе-по-ирландски сладким. Фото: coffeegeek.com

8. Выложить сливки

Вылить холодные сливки на кофе, направляя струйку на обратную сторону ложки.

Секрет ирландского кофе в способе добавления сливок - льем крем на ложку

Ложка смягчает давление струи сливок на поверхность кофе. Фото: coffeegeek.com

9. Готовый ирландский кофе

Наслаждайтесь!

Горячий кофе по-ирландски с виски и сливками

Вкусный ирландский кофе готов!

Ирландский видео-рецепт кофе

Здесь ирландский шеф-повар показывает, как готовят кофе-по-ирландски на его Родине.

Отличие от предыдущего рецепта в том, что сахар добавляется в нагретую чашку первым (имеет смысл, он лучше растворится). И сливки вообще не взбиваются. И я считаю, что это очень правильно. Устраняется лишний этап приготовления  и это не влияет на конечный результат. Кофе получается превосходным!

Как правильно пить ирландский кофе

Друзья, вы уже, конечно, поняли, что слои этого пикантного ирландского напитка смешивать нельзя. Пейте кофе с виски сквозь холодный слой сливок.

***

P.S. — А вот еще я нашла красивое фото кофе со сливками с символом Ирландии — трилистником (листом клевера). Конечно, это уже не кофе-по-ирландски, но тоже очень душевно и красиво.

Рисунки на сливках с помощью кофе - кофейный клевер на сливках

Это простой кофе со сливками, на котором бариста нарисовал ирландский клевер. Красиво! Фото:sprudge.com

А вот еще вам видео — рецепт кофе с пенкой (по-восточному).

Пересказ и перевод рецепта ирландского кофе с английского на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова


P.S. Наши ирландские спонсоры:

Комментарии:

6 Comments

 

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий!

Тебе нужно войти, чтобы комментировать. Это быстро!