Ирландские пасхальные кексы — булочки с крестом


Ирландские булочки с крестом - Hot Cross Bun (Булочки горячий крест)

Булочки с крестом на Пасху - Hot Cross Bun (Хот Кросс Бан), фото: handmadeirish.blogspot.com

 В Ирландии Пасха 2012 года будет отмечаться 8 апреля, раньше, чем в России или Греции.

Вы еще успеть приготовить вкусную пасхальную выпечку по ирландскому рецепту.

Эти красивые пасхальные булочки с крестом (Hot Cross Bun — Хот Кросс Бан) — маленькие куличи. Их  делают в Ирландии точно так же, как и в России: из дрожжевого теста с изюмом, лимонной цедрой и сухофруктами.

Если вы больше любите наши куличи, как более сдобные и богатые по составу, можно испечь эти ирландские булочки из любого сдобного теста, которое обычно вы используете для куличей.

Либо воспользоваться простым ирландским рецептом Hot Cross Bun .

Что нужно для пасхальных булочек с крестом по-ирландски

  • Дрожжи свежие (живые) — 15 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка (для дрожжей) + пол стакана в тесто;
  • Мука — 0,5 кг (примерно, добавлять по необходимости, чтобы тесто не было жидким) + немного для присыпки;
  • Яйцо — 1 (взбить);
  • Теплая вода —  215 мл (чуть меньше стакана);
  •  Соль — 1 чайная ложка;
  • Специи: молотая корица, гвоздика, можно положить мяту, красный острый или черный или душистый перец, ванильный сахар, имбирь — всего по 1 чайной ложке;
  • Сливочное масло — 80-100 г  + еще немного для смазывания;
  •  Лимонная цедра от 1 лимона;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, цукаты, ягоды черной смородины — свежие или сушеные) — стакан. Можно добавить орехи;
Для  креста (hot cross) — украшение куличей
  • Мука —  2 столовых ложки + 2 столовых ложки воды;
  • Растительное масло для смазывания либо сироп.

Карамельный сироп: развести 2-3 столовых ложки сахара с водой на сковороде, помешивая, довести до растворения. Сироп должен быть текучим, но не водянистым. Если застывает в карамель — долейте водички и еще раз подогрейте. Можно взять готовый сироп от варенья или сладкого компота.

Как приготовить ирландские булочки с крестом

Оживить дрожжи

  • Развести дрожжи в теплой воде с сахаром. Дождаться появления пенки.

Замесить тесто и дать подойти 1 раз

  • Соединить муку с солью, дрожжами, яйцом и размягченным маслом. Вымесить. Укутать. Оставить в теплом месте, примерно, на 1 час (до поднятия).

Дать подойти второй раз

  • Обмять тесто и добавить туда сухофрукты, цедру, специи. Хорошо перемешать — вымесить (до однородности). Убрать в теплое место и подождать, пока тесто подойдет еще раз.

Слепить булочки и дать им подрасти еще

  • Готовое тесто разделить на 12 частей — скатать  в шарики. Потом — немного сплющить (чтобы получилась форма маленького кулича). Булочки сразу можно поместить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  • Прикрыть булочки полотенцем и дать тесту отдохнуть минут 5-10. Потом надрезать пасхальные булочки сверху крест-накрест, чтобы разрез явно разделял верх выпечки на четвертушки.
  • Снова укрыть булочки и оставить из доходить в тепле еще минут 40. Они подрастут.

Украсить и испечь ирландские пасхальные булочки

  • Разогреть духовку до 240C. Для креста смешать муку с водой до получения однородной пасты. Кремообразное тесто для креста  переложить в кондитерский мешок иди большой шприц и нарисовать крест на каждой булочке.
  • Поместить булочки в духовку и выпекать в течение 8-12 минут (или пока не подрастут и приобретут бледный золотисто-коричневый цвет.
  • Готовые горячие булочки  смазать сиропом. Дать немного остыть.

Убрать готовую пасхальную выпечку на хранение

Эти пасхальные булочки, когда остынут, можно упаковать в фольгу для хранения. Потому что пасхальную выпечку пекут, обычно, заранее, в Великий Четверг.  В фольге маленькие ирландские куличи легко дождутся Пасхального Воскресения.

Если вы хотите приготовить пасхальное тесто на куличи по другим рецептам, вот варианты:

Пасхальный кулич на кефире или йогурте с курагой

Пасхальный кулич по-итальянски + история появления пасхального хлеба

Греческие пасхальные булочки (в виде яичек)

Греческие пасхальные традиции (о. Корфу).


P.S. Наши ирландские спонсоры:

Комментарии:

3 Comments

 

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий!

Тебе нужно войти, чтобы комментировать. Это быстро!