Ирландская футбольная ассоциация: история от раскола до первой победы!

Нынешняя организация - футбольная ассоциация Ирландии

Нынешняя организация - футбольная ассоциация Ирландии

Футбол в Ирландии имеет богатую историю, которая уходит в XIX век. Футбол появился на острове Ирландия в 1860 году, чтобы затем превратиться в самый популярный ирландский спорт. Шутка ли,  сегодня более 45 тысяч ирландцев регулярно играют в футбол!

Самым популярным спортом мире на острове рыжих людей управляет Футбольная ассоциация Ирландии, образованная в 1920 году. Но это не первая ассоциация рыжих футболистов, которая существовала на этой земле. Как так получилось и почему — мы сейчас и расскажем! Первые в рунете, между прочим.

Для того, чтобы читать было веселее, мы отыскали ирландскую песню, посвященную Чемпионату Мира 1990 года. Можно включить и читать дальше — все равно видео нет!;)

 

История футбола в Ирландии

По-настоящему организованный ирландский футбол родился в Белфасте, провинция Ольстер, нынешняя Северная Ирландия. Зародившееся как местное явление, ольстерские футбольные клубы в 1880 году объединились для создания национальной Ирландской футбольной ассоциации. Эта организация управляла местным футболом 41 год и делала бы это до сих пор, если бы не её противоречивая политика.

Футбол в Ирландии постепенно начинал развиваться. Через три года, в 1883,  за пределами Ольстера появилось новое футбольное общество. Это была Дублинская футбольная ассоциация. В 1892 году образовалась Лейнстерская футбольная ассоциация, постепенно клубы появились и во многих других городах.

Весь ли ирландский футбол — это Белфаст?

Рожденная белфастскими клубами Ирландская футбольная ассоциация (ИФА) своими решениями, бывало, разочаровывала представителей других клубов. Им казалось, что Белфаст слишком много внимания уделяет «своим парням». К примеру, при выборе игроков сборной страны. А время было неспокойное: рос ирландский национализм, произошло знаменитое Пасхальное восстание 1916 года, и это не могло не повлиять на шаткую и без того ситуацию. Ярче всего неудовлетворение работой Ирландской футбольной ассоциации выразилось в начале 1921 года, когда три клуба из ДублинаБогемианс (Bohemians), Сент-Джеймс Гейт (St. James’ Gate) и Шелбурн (Shelbourne) заявили о выходе из состава ирландской лиги.

Они продолжили выступления лишь в ирландском Кубке. Но руководство ИФА гнуло свою линию, и недовольные голоса стали звучать еще громче, когда клуб Гленавон (Glenavon) из Белфаста играл в финале кубка ИФА с дублинским Шелбурном. Финал проходил в Белфасте, и когда ассоциация постановила провести повторный матч на том же стадионе, дублинская команда отказалась выходить на поле. Шелбурн справедливо ожидал повторной игры в родном Дублине, но ИФА лишила их возможности провести матч при родных трибунах, тем самым отобрав у возмущенного беспределом Шелбурна шанса завоевать трофей.

Тот самый футбольный клуб "Шелбурн"!

Тот самый футбольный клуб "Шелбурн"! Фото: dublinopinion.com

Молесвурт Холл и образование ФИА

Принято считать, что развитию футбола на юге Ирландии в то время не уделялось достаточно внимания. Все решения Ирландской футбольной ассоциации воспринимались на юге с нескрываемым скепсисом, последней же каплей стала несостоявшаяся кубковая игра. Это подтолкнуло настроенные оппозиционно клубы к исторической дублинской встрече в Молесвурт Холл 1 июня 1921 года. Футбольные ассоциации Дублина, Лейнстера и Мюнстера договорились о взаимной поддержке и создали Южную футбольную ассоциацию. Ни о каких отношениях с ИФА речи уже не шло.

Присутствующие на встрече в Молесвурт Холл клубы и ассоциации проголосовали за создание Футбольной ассоциации Ирландии (логотип которой вы видели в самом начале статьи), и она должна была руководить футболом всей страны в пределах её 32 двух графств (из них 6 в Северной Ирландии). Надо сказать, что многие не приняли раскол футбольного сообщества в стране и хотели сохранить прежнее положение вещей.

Но уже материализовался витавший в воздухе национализм. Многие думали, что это временное решение, что все вернется на свои места, но несмотря на неоднократные усилия ИФА, старый порядок больше никогда не вернулся.

При этом «хорошая» ФАИ времени не теряла, а, напротив, вовсю наводила мосты, например — участвовала в специальной конференции, на которой присутствовали представители ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Севеной Ирландии (Ливерпуль, 1923 год). После этой встречи ФАИ превратилась в Футбольную ассоциацию Ирландского свободного государства (сокращенно FAIFS, но употребляется прежняя аббревиатура FAI), а зона её влияния ограничилась 26-ю графствами Ирландии.

Историческая встреча 1921 года привела к образованию Ирландской лиги. Восемь команд из Дублина и окрестностей, а затем и клуб Атлон приняли участие в первых двух сезонах. Первые два титула выиграл Сент-Джеймс Гейт.

Признание Футбольной ирландской ассоциации

Новая всеирландская футбольная организация прибавила головной боли североирландцам из Белфаста, которые все еще пользовались правами по организации международных матчей. ФАИ испытывала большие трудности в организации встреч с командами из других стран, да и ФИФА не спешила признавать организацию. И Англия, и Шотландия, и Уэльс — все были холодны к борцам за права. И лишь французы протянули руку помощи: в Ирландию был отправлен один из ведущих глубов страны — Спортивный клуб Галлии (сейчас это клуб Ницца, сохранивший галльские клубные цвета, но принявшее название второго клуба, участвовавшего в объединении). Французские галлы сыграли с галлами из Великобритании: это были Богемианс и Пионерс (Pioneers).

И, о чудо, ФИФА приняло заявление на членство Футбольной ассоциации Ирландии уже в этом году! Так в 1923 году была одержана большая победа ирландского футбола (над белфастским), потому что сборная Ирландского свободного государства в 1924 году уже участвовала в парижских Олимпийских играх, и это было уже решение целого Олимпийского совета Ирландии. Первый международный матч ФИА на уровне национальных сборных провела в Турине со сборной Италии (март 1926 года). Проиграла со счетом 3:0, но кого это волнует? С почином, сборная Ирландии! Удачи вам, ребята!

Самое интересное, что ИФА тоже продолжала международные матчи. Иногда игрока с юга могли вызвать в обе сборные, что было забавно. А вот северных футболистов ФИА не отпускала: мол, вы вообще там на юге — североирландцев не трогайте.

Первые международные матчи и первые победы

В апреле 1927 года итальянцы поступили самонадеянно, но благородно, послав вторую команду страны на первый домашний матч Ирландии. И, друзья, двадцать тысяч людей двинулись в сторону Лэнсдауна на Большой Футбол!

Боб Фуллам, игрок ирландской сборной, всегда славился левой ногой. Среди болельщиков ходила байка, что Италия попросила его не приближаться к мячу во время исполнения штрафных. Боялись раненых:)))

Фуллам, возможно, был и не так сильно, как в фанатских легендах, но гол в том матче забил. А выиграла все же Италия, с минимальным перевесом: 1:2.

Ничего страшного не произошло, ведь в следующем году Ирландия выиграла свой первый матч — против Бельгии в Льеже. После первого тайма наши проигрывали 2:0, и радости бельгийских болельщиков не было предела. Как же, приехали тут, неизвестно кто, соревноваться с европейской сборной! Однако команды вышли на второй тайм, и тут забил Билли Лейси. Ирландия поднажала, и вот уже Джимми Уайт заколачивает второй гол в сетку бельгийцев, а затем Джек Салливан забивает третий мяч с пенальти! 2:3 в нашу пользу!

Бельгийцы через год и 2 месяца приехали с ответным вояжем, но красиво пролетели ирландцам со счетом 0:4! В том матче хет-трик залепил Джон Джо Флуд, и это была первая победа Ирландии на своей земле!

Команда Шэмрок Роверс, год 1935 или 1936. Справа сидит Джон Джо Флуд!

Команда Шэмрок Роверс, год 1935 или 1936. Справа сидит Джон Джо Флуд! Фото: news4.ie

P.S. Пожалуй, хватит истории на сегодня. Посмотрите,  с какой песенкой Ирландия едет на Чемпионат мира в Польше и на Украине:

Еще более ирландское:


P.S. Наши ирландские спонсоры:

Комментарии:

1 Comment

 

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий!

Тебе нужно войти, чтобы комментировать. Это быстро!