Интересные факты об Ирландии, ч.1

Картина Данте Габриэль Росетти "Зеленые рукава"

Картина Данте Габриэль Росетти "Зеленые рукава"

ФАКТ №1: в Ирландии существовала монорельсовая железная дорога длиною 15 км (1888-1924 гг.). Ходили по ней, конечно же, паровозы.

ФАКТ №2: в своё время зеленые рукава женской одежды означали принадлежность дамы к тем, кто исповедует свободную любовь. Ну, вы поняли, к кому;)

Есть одноименная старинная песня про зеленые рукава (Greensleeves). Вы сразу узнаете характерную ирландскую мелодию. Существует масса вариантов исполнения, мне понравилась вот эта версия:

А вот версия Greensleeves с вокалом и гитарой:

Ирландский писатель Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce)

Ирландский писатель Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce)

ФАКТ №3:  есть такой ирландский писатель — Джеймс Джойс. Он стал невольным зачинщиком праздника Блумсдэй  (по-ирландски правильно будет сказать Lá Bloom). Он отмечается в разных уголках мира 16 июня, а дата отсчитывается от… первого свидания Джойса с его будущей женой, горничной отеля в Дублине. Просто писатель решил увековечить память о нем в своём произведении, да, видно, здорово постарался! Люди помнят до сих пор. По Дублину разбросаны памятники и памятные таблички, связанные с Блумсдэем.

ФАКТ №4: у ирландского исполнителя Вана Моррисона есть собственное музыкальное направление — «кельтский соул». Не будь Ван ирландцем, вряд ли бы смог открыть такое направление. Послушайте, местный Моррисон хорошо умиротворяет!

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт

ФАКТ №5: а вы знали, что слова «лилипут» («lilliput») и «йеху» («yahoo») придумал Свифт? Само собой, наш герой — ирландец! Оба слова широко распространились и плотно вошли во многие мировые языки.

ФАКТ №6: как-то раз декан собора Св. Патрика, которому посчастливилось быть построенном в Дублине, взял, да и отменил солнечное затмение. Зачем, как — не ясно. Но факт остается фактом!

ФАКТ №7:. Джонатан Свифт отличился не единожды! Он умудрился оставить на могильной плите родственника короля Георга II память о редкой скупости последнего.

Дело было так: при уже известном вам дублинском соборе святого Патрика имелось кладбище. Свифт не мог смириться с тем, что оно приходит в запустение, поэтому разослал здравствующим родственникам послания с требованием потратить деньги на память об умерших. То есть, на ремонт. В противном случае было обещано привести памятники и могилы в подобающий вид за счет прихода, однако снабдив плиты надписью о скупости и неблагодарности родственников. Так Георг II оказался в числе записных скупердяев.

ФАКТ №8: бытующий в среде компьютерщиков термин big-endian (порядок от старшего к младшему, является стандартным для протоколовTCP/IP, уж поверьте на слово!) взят из «Путешествий Гулливера».

ФАКТ №9: как вы уже догадались, некто Джонатан Свифт, известный сатирик, имел прямое отношение к собору Святого Патрика в Дублине. Он был настоятелем. Видимо, сатириком-настоятелем.

Ирландское кладдахское кольцо

Ирландское кладдахское кольцо. Фото: drinkmysoul.altervista.org

ФАКТ №10: если традиционное кладдахское кольцо, которое преподносится в знак дружбы или служит обручальным, надето на правую руку, и сердце его обращено в сторону от носящего человека (смотрит к кончикам пальцев), то вывод можно сделать только один. Любой ирландец скажет вам, что человек, носящий кладдахское кольцо так, ищет свою любовь. Соответственно, правая рука и обращенное в обратную сторону сердце сигнализирует о постоянных отношениях. Если быть честным до конца, левая рука и обращенное к носящему сердце — это обручальное кольцо.

Еще более ирландское:


P.S. Наши ирландские спонсоры:

Комментарии:

2 Comments

 

Есть, что сказать? Оставь свой комментарий!

Тебе нужно войти, чтобы комментировать. Это быстро!