Меню Рубрики

Ирландский хлеб на соде: рецепт Irish Soda Bread

Ирландский содовый хлеб
Ирландский содовый хлеб

Сегодня я испекла традиционный ирландский содовый хлеб.

Это очень простая и вкусная домашняя выпечка готовится без яиц и дрожжей.

Делать ирландский хлеб на соде получается намного быстрее, чем дрожжевой.

И вы можете приготовить его по этому простому рецепту, когда дома нет хлеба, а вот-вот придут гости!

Впрок заготавливать домашний хлеб на соде не стоит.

Лучше сразу есть его горячим, растопив сливочное маслице на его теплой сытной мякоти.

Потому что со временем содовый хлеб уже немного черствеет, и твердеет, теряя часть своей густой вкусности и неповторимого обаяния хрустящей корочки.

Но если его правильно хранить, он дольше сохранит свои ценные вкусовые качества.

Ирландцы готовят содовый хлеб к ирландскому рагу из баранины или другому вкусному обеду или ужину с мясом, отмечая День Святого Патрика, Пасху или другие праздники, когда за столом собирается вся семья.

Это — простая и вкусная крестьянская еда превосходного качества. Добротная и сытная.

Сколько порций в круглом ирландском хлебе

Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите.

Если будете подавать на четверых содовый хлеб  на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится. Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.

А если вы будете резать домашний хлеб на соде как простой батон или буханку из магазина, то порций в нем будет столько же, как в покупном хлебе.

Что такое пахта

Ирландский содовый хлеб рецепт

В классическом рецепте ирландского хлеба на соде (Soda bread — сОда брэд) есть только мука, пищевая сода, соль и пахта.

Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла.

В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный напиток, похожий на натуральный йогурт.

Кислая среда молочного продукта необходима для того, чтобы при соединении с содой началась реакция с выделением двуокиси углерода.

То есть, пузырьки углекислого газа, которые получаются при смешивании кислой основы и соды, начинают разрыхлять тесто и выпечка растет и поднимается.

Именно поэтому простое нежирное молоко или обезжиренные сливки для хлеба на соде никак не подойдут, только кисломолочные напитки.

Чем заменить пахту

Для ирландского хлеба на соде вместо пахты можно взять несладкий йогурт (натуральный), кефир (я брала чуть больше стакана жирного кефира и доливала воды до нужного количества жидкости по рецепту), простоквашу, бифилайф, айран, катык, тан и сметану.

Можно сквасить подогретое (до сильно теплого) молоко с помощью лимонного сока или столового уксуса (капнуть 1 столовую ложку и перемешать, через пол часика применять).

Добавки в хлеб на соде

Мука

Муку для содового хлеба можно брать не чисто пшеничную (которую мы обычно используем для домашней выпечки), а двух видов — пшеничную и ржаную (или овсяную) в пропорции 2:1 (второй муки в 2 раза меньше) или 1:1 (пополам).

Я решила разнообразить этот домашний хлеб добавкой из овсяных хлопьев (геркулеса) для придания выпечке ощутимой текстуры. Ирландцы тоже так частенько делают.

Получилась следующая пропорция: мука (2 с небольшим стакана) + 1 стакан геркулеса.

Муки пришлось досыпать более 2 стаканов, чтобы получить нужную консистенцию теста — тесто содового хлеба не должно липнуть к рукам. И вы тоже ориентируйтесь на этот показатель, если тесто липкое, добавьте еще муки.

Вместо геркулесовых хлопьев можно добавить отруби, но в меньшей пропорции, заменив ими, примерно, 0,5 стакана муки в рецепте (или даже меньше).

Большое количество отрубей в хлебе снижает его усвояемость. А горсточка — идет на пользу здоровью и улучшает вкус выпечки.

Этот содовый хлеб пекли ирландцы. На горячий ломтик вкусно положить кусочек сливочного масла.

Специи и другие добавки

Ирландцы иногда  кладут в свой хлеб на соде горсть тмина или изюм. Но это — отступление от традиционного рецепта хлеба на соде. Хотя тоже вкусно.

Я положила 1,5 чайных ложки сахара. Мне нравится, когда в соленом есть немного сладкого и в сладком — капелька соли. Это оживляет вкус блюда, делая его еще ярче.

Рецепт ирландского хлеба на соде

Ирландский хлеб на кефире

Классический состав

  • Мука (пшеничная или смесь разных сортов муки) — около 3 стаканов (460 — 480 г );
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Пахта (или кисломолочный напиток) — 360 мл (чуть меньше полутора стаканов, я измеряла мерным).

Как делала я

  • Мука пшеничная — 2 стакана + 3-4 столовых ложки досыпала для нужной консистенции;
  • Овсяные хлопья геркулес (обычные, для варки) — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1,5 чайных ложки;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Кефир — 1 стакан + вода = общий объем 360 мл;

Столовая ложка растительного масла для смазки формы для запекания. Можно просто подпылить мукой или постелить бумагу для выпечки.

Как приготовить хлеб на соде

  • Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов С.
  • Смешать все сухие составляющие теста: муку (или муку с геркулесом), соль, соду. Я здесь же добавляла и сахар.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты теста для содового хлеба
  • Добавить пахту (или кефир). Тщательно вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам — досыпать еще немого муки.
  • Вымешиваем тесто. Тут оно еще немного прилипает к пальцам, добавлю еще ложку муки.
  • Тесто хорошенько помять в руках, чтобы было более-менее однородным. Скатать его в колобок. Выложить на противень или форму для запекания (чем смазать, подпылить или выстелить — см. в составе хлеба).
  • Надрезать круглую буханку крест накрест. Именно так делают в классическом рецепте содового хлеба.
  • Надрезали хлеб крестообразно.
  • Выпекать хлеб на соде при температуре 220 С — 30 минут, потом уменьшить огонь и выпекать при 180 С — 15 минут.

У меня все сошлось по времени и температуре приготовления. Но если ваша духовка — капризная, ориентируйтесь на золотистый цвет хлебной корочки и запах хлеба из духовки. Передерживать нельзя — засохнет.

Готовый хлеб с хрустящей корочкой из теста на соде. Можно было еще немного зарумянить. Побоялась пересушить.

Готовый хлеб срочно подавать к столу. Нарезать ломтями. Можно бросить на кусочки горячего хлеба немного сливочного масла.

Оно растает, растечется по хлебушку, смазывая его своей сладкой сливочностью. Очень вкусно.

Как хранить хлеб на соде

Остатки домашнего хлеба спрячьте в целлофановый пакет и завяжите его. Так содовый хлебушек сохранит мягкость.

Вот сегодня мы снова мой овсяный хлеб на соде. Сначала на второй завтрак — с несладким кофе (супер!). А потом — на обед:  с горячими котлетами и винегретом. Объедение! Хлеб на соде на второй день стал строже по вкусу и однороднее. Скоро кончится, домашние требуют еще.

Содовый хлеб — самый легкий рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления, который получится даже у начинающей хозяйки. Пробуйте! Все просто и вкусно!

Вот и все, дорогие друзья!

Приятного вам аппетита!

Вот таким, присыпанным мукой и с крестом, получается ирландский хлеб на соде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector